Адвокат в Москве рассказывает о том, что повторный отвод судей по гражданским делам

В России существует практика затягивания рассмотрения дел путем многократного отвода судей. Депутаты Кабардино-Балкарии недавно высказались о недопустимости таких действий. Инициативная группа выступила с предложением ввести поправки в ст 19 ГПК РФ. Депутаты считают, что назрела необходимость ограничить количество отводов состава суда одним и тем же лицом. Они предлагают ввести запрет о повторной подаче заявления. Депутаты подготовили проект закона и уже направили его в Государственную Думу РФ для рассмотрения.

 

Зачем вводить запрет?

 

Депутаты высказали свое мнение о том, что необходимо запретить злоупотреблять возможностью отвода судей, так как это часто безосновательно затягивает рассмотрение дела. В КАС РФ И АПК РФ есть запрет таких действий, а в ГПК РФ положение отсутствует.

 

Ожидается, что закон в новой редакции ускорит рассмотрение гражданских дел. Запрет устранит существующий в данный момент в законе пробел и ликвидирует частично злоупотребление процессуальными правами в ГС.

 

“Адвокат” в Москве комментирует новый законопроект

 

Отвод суда, прокурора или эксперта действительно не должен быть безосновательным. Затягивание разбирательства по делу иногда используют при попытке передать дело в другой суд или для заведомого отрицания решения суда ввиду его необъективности.

 

Однако нельзя забывать и о том, что заявитель может иметь основания для такого заявления. Поэтому “адвокат Москва” напоминает о необходимости разбираться в цели отвода и разграничивать надуманные причины от реальных и объективных. Это сделать довольно просто – достаточно проанализировать представленные основания отвода. Поэтому не стоит считать все отводы манипуляциями или неуважением к суду. Каждый случай должен рассматриваться отдельно.