Адвокат в суде

Адвокат в суде

Адвокат в суде может защищать обвиняемого или представлять интересы потерпевшего. Адвокату отводится важная роль – он должен постараться убедить судью и присяжных заседателей, склонить их на свою сторону. Кроме того, ему приходится сражаться с коллегой-оппонентом, который представляет противоположную позицию. От чего будет зависеть результат? От красноречия адвоката или правоты ответчика/истца? И первый, и второй фактор не будет гарантированно решающим. Дело в том, что наше законодательство предоставляет судье широкие полномочия и свободу выбора. За аналогичные преступления, совершенные при схожих обстоятельствах, один судья может дать условно, а второй – присудить отбывание наказания в колонии с максимальным сроком лишения свободы. Значит, адвокат в суде особо не нужен? Нет, это неверно! Нужен обязательно. Давайте разберемся, почему.

Адвокат в суде – ключевая фигура

Следователь подготовит толстый талмуд под названием «Уголовное дело». В нем он предоставит обвинительную информацию с доказательствами, подошьет туда множество справок, результатов экспертиз и следственных экспериментов, протоколов допросов. Через все эти материалы будет проходить главная фабула: обвиняемый законченный негодяй, вина его полностью доказана и обратное обсуждению не подлежит.

 

“Адвокат” в суде покажет другую сторону медали, будет интерпретировать факты в интересах своего подзащитного и аргументировать позицию не «неудобными» статьями, а «подходящими и выгодными». Он предоставит документальные свидетельства, которых ранее не было в деле (к примеру, приведет «секретного» очевидца), передаст судье для рассмотрения положительные характеристики.

Адвокат в суде не будет отрицать очевидных фактов – это нелогично и просто абсурдно. Но после его речи, вопросов свидетелям и потерпевшему, дебатов с адвокатом, представляющим интересы противоположной стороны, появится альтернативная версия произошедшего, которую судья и присяжные должны будут принять во внимание.

 

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что адвокату в суде удастся получить для подопечного оправдательный приговор. Но вполне вероятно, что судья не станет слушать прокурора, который запрашивает самое суровое наказание, а переквалифицирует статью на более легкую. И это уже можно будет считать победой, к примеру, если вместо 10 лет лишения свободы обвиняемый получит 2 года.

Нужен адвокат в суде? Обратитесь ко мне! “уголовный адвокат” поможет!