Адвокат информирует: есть задолженность по квартплате?

Адвокат информирует есть задолженность по квартплате

Адвокат информирует: есть задолженность по квартплате? Пленум ВС РФ разъяснил некоторые моменты решения споров с компаниями

 

Вступило в силу постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017, в котором представители власти разъяснили некоторые моменты решения споров по оплате жилья и коммунальных услуг. Документ содержит 47 пунктов и в нем есть достаточно много важной информации. Адвокат в Москве комментирует некоторые моменты.

 

Управляющая организация не имеет права самовольно поднимать стоимость услуг

 

В пункте 17 документа «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения» говорится, что управляющая организация не может самовольно поднимать тарифы, если они будут превышать указанные в ранее заключенном договоре.

 

Если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей, то требование о взыскании должно рассматриваться в порядке приказного производства

 

Приказное производство – это отдельный вид судопроизводства по экономическим делам. Такие дела рассматриваются согласно ст 229 АПК РФ на основании предоставленного иска без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. То есть если вы задолжали за газ или электричество, то вас даже не будут вызывать в суд – суд просто издаст судебный приказ. Однако у должника остается право оспорить решение: в течение 10 дней подать претензию в тот же суд для отмены решения или обратиться в арбитражный суд. В этом поможет “адвокат в Москве”.

 

Кто должен платить за квартиру?

 

В п 24 говорится, что за жилье должен платить не только наниматель, который является владельцем по документам. Равную ответственность с ним несут и все проживающие в квартире на законных основаниях жильцы. Это означает, что если квартира оформлена на бабушку, то она не должна отдавать за нее всю пенсию (как это нередко происходит). Жилье должны оплачивать в равных частях все жильцы.

 

Длинный перечень положений в документе должен внести ясность и помочь многим нанимателям разобраться со своими правами и обязанностями. При возникновении вопросов “адвокат по гражданским делам” готов помочь.