Адвокат круглосуточно! Законна ли прослушка вашего телефона

Адвокат круглосуточно! Законна ли прослушка вашего телефона

Одно из довольно популярных средств при проведении ОРМ – это прослушивание телефона. “Адвокат круглосуточно” выезжает на помощь своим подопечным, но он не находится постоянно рядом с ними. Да и нанимают защитника обычно после начала ОРМ, в процессе которых активно собирается материал. А для этого, как показывает практика, все средства хороши – к делу могут приобщить и записи телефонных разговоров. Но для прослушки необходимо иметь решение суда, которое часто игнорируется. Следовательно, в данном случае можно говорить о нарушении гарантированных прав и свобод российских граждан.

 

Адвокат круглосуточно: помощь для подозреваемых

 

Уголовный адвокат круглосуточно готов выехать на задержание или арест, он может ознакомиться с обвинением и материалами дела. И часто защитнику приходится сталкиваться с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе ОРМ. Хороший “адвокат по уголовным делам” не станет мириться с таким положением вещей. Но иногда ему бывает довольно сложно доказать противозаконность действий представителей закона. Вот такой оксюморон получается.

 

Законна ли прослушка без решения суда?

 

Оказывается, да, вполне законна, если она проводилась в течение 48 часов с момента начала ОРМ. Такое решение принял КС РФ, ссылаясь на свое же постановление от 9 июня 2011 г. № 12-П. Суд не усмотрел в прослушивании переговоров без постановления судьи нарушения прав граждан, так как это допускается в случаях, когда нужно действовать безотлагательно.

 

Однако любой “уголовный адвокат” сталкивается с многочисленными нарушениями прав клиентов. К примеру, вполне можно предположить ситуацию, когда оперативники будут начинать ОРМ и прослушивать телефон подозреваемого в течение 48 часов. Потом прекращать их, если не получили доказательств, а через некоторое время возобновлять, но уже «с чистого листа».

 

Поэтому вопрос о нарушениях при проведении ОРМ пока остается открытым. Проблема есть и ее нужно решать. Но в данный момент можно лишь надеяться на то, что представители закона будут менять методы своей работы.