Адвокат круглосуточно
8 (925) 77 22 591

Адвокат круглосуточно

В уголовном процессе участвуют субъекты, являющиеся сторонами, и участники, содействующие судопроизводству. Подозреваемый и обвиняемый считается носителем функции защиты сторон. Потерпевший и его представители относятся к носителям функции обвинения. Свидетель причисляется к содействующим участникам. Несмотря на разницу в трактовке терминов, всем участникам судопроизводства нужен “адвокат круглосуточно”. Это не означает, что защитник должен проводить со своими клиентами сутки напролет, но его помощь может понадобиться в любой момент.

Нужен ли адвокат свидетелю круглосуточно?

Считается, что свидетель является лишь очевидцем правонарушения и ему незачем защищаться. Однако нужно понимать, что он во многих случаях входит в круг подозреваемых (уже только потому, что присутствовал на месте преступления и вполне может быть сообщником или главным исполнителем). Поэтому свидетелю не стоит расслабляться – ему точно так же нужен адвокат круглосуточно, как и подозреваемому!

Сейчас объясню, почему именно. Во-первых, свидетелю нужна консультация адвоката, который научит правильно себя вести, отвечать на вопросы так, чтобы не попасться в ловушку. Однако и это может не спасти, если свидетель придет на допрос один. Поверьте моему богатому опыту, следователи – настоящие профессионалы своего дела. И если им будет необходимо, то они вынудят кого угодно продать душу дьяволу. Испуганный свидетель для них – легкая добыча. Я не говорю, что свидетеля обязательно обвинят. Его могут запутать и получить показания против обвиняемого, который на самом деле ни в чем не виноват. Обвинение ни в чем не повинного человека – тяжкое бремя, которое будет лежать камнем на душе всю жизнь.

Во-вторых, неожиданных визитеров с обыском стоит опасаться не только обвиняемому, но и свидетелю. Если следователь или дознаватель считает, что очевидец преступления может покрывать преступника, быть соучастником или виновником, то он получит ордер на обыск. И здесь адвокат ночью совершенно необходим.

Нужен ли потерпевшему адвокат?

Потерпевшему, как правило, защищаться не нужно, а линию обвинения в данном случае представляет следователь и прокурор. Однако если потерпевший или его представители хотят получить компенсацию материального и морального ущерба, причиненного преступником, то лучше воспользоваться помощью адвоката. Также адвокат нужен в том случае, если преступник пытается уйти от ответственности и «что-то прогнивает в Датском королевстве». Я совершенно не собираюсь рассказывать вам о возможном подкупе следователя и судьи со стороны преступника и его близких – мне бы хотелось, чтобы это не соответствовало истине. Но вы наверняка периодически встречаете в прессе новости о коррупции в рядах правоохранителей и о взятках в судебной системе. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и такую возможность. Делаем вывод: потерпевшему нужен адвокат круглосуточно.

Государственный или частный адвокат?

Начнем с того, что государство предоставляет бесплатного адвоката только подозреваемым и обвиняемым в уголовном преступлении. Потерпевшим и свидетелям защита бесплатно не положена. Но я неоднократно слышал о недовольстве государственными адвокатами.

Почему так происходит? Частный адвокат круглосуточно будет защищать своего клиента: консультировать его, присутствовать при ночных обысках, на допросах, во время следственных экспериментов и на очных ставках. Он отрабатывает свой гонорар, защита клиента для него – дело чести и первоочередная задача.

Государственный защитник отрабатывает трудовую повинность и получает за это «смешные деньги». Это не означает, что он плохой специалист и не хочет помочь принудительно вверенному ему подопечному. Однако у него зачастую просто нет на это достаточно времени, так как отсутствует мотивация. А так как коммунизм в нашей стране пока не маячит даже на горизонте, то адвокату круглосуточно нужно зарабатывать деньги – вести своих частных клиентов, которые платят за работу.

Нужен адвокат круглосуточно? Я готов подключиться к делу на любом этапе!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.