Адвокат: Министр лично проконтролирует расследование преступлений против пожилых

Адвокат: Министр лично проконтролирует расследование преступлений против пожилых

Министр МВД РФ заявил, что нужно уделить особое внимание расследованию преступлений против пенсионеров. В России ежедневно фиксируются сотни случаев обмана пожилых людей. Уголовный адвокат рассказывает о том, как становятся жертвой преступников и лишаются сбережений или, например, жилья.

Мошенники ищут доверчивых людей – именно они чаще всего являются жертвами аферистов. Причем самой легкой добычей становятся люди пожилого возраста. Старшее поколение воспитывалось на определенных идеалах, привыкло доверять людям и часто не может отличить аферистов от честных людей.

Вариантов обмана может быть много. Один из самых распространенных – это звонок с сообщением о том, что близкий родственник бабушки или дедушки попал в беду. Могут сказать, что стал участником ДТП и попал в больницу, пострадал в драке, находится в милиции и ему грозит строгое наказание. И нужно срочно «решить вопрос» – заплатить серьезную сумму (на лечение, дать взятку и др.). Наивные и доверчивые пенсионеры в таких случаях собственноручно отдают мошенникам последние деньги, отложенные на черный день или на похороны.

Есть и другие способы мошенничества. Преступники ходят по квартирам и предлагают фильтры для воды, «чудодейственные» лекарства, аппараты для обследования или лечения всего организма. Под видом таких «приборов» продают пенсионерам, например, копеечные китайские массажеры. Естественно, в 100-200 раз дороже их реальной стоимости.

Также зафиксированы случаи проникновения в квартиры пенсионеров под видом социальных работников, врачей, слесарей из ЖЭКа. И пока один из преступников отвлекает внимание хозяев, другой незваный гость обчищает их квартиру.

В МВД прекрасно знают о проблеме и пытаются с ней бороться. Но каждый уголовный адвокат знает о том, что борьба эта практически не дает результатов. Найти мошенника очень сложно – жертвы часто даже не могут его описать. А количеств аферистов увеличивается с каждым днем, они придумывают все новые и новые схемы обмана, идут на различные ухищрения, убедительно играют свои роли.