Адвокат Москва получил больше прав

В течение последних нескольких месяцев были опубликованы несколько ФЗ с изменением УПК РФ. Благодаря этим нововведениям адвокат в Москве (и других городах РФ) получил более широкие права и новые полномочия. Работа над изменением законодательства России продолжается, скоро появятся другие долгожданные поправки. Какие конкретно изменения уже вступили в силу или будут приняты в ближайшее время?

 

Расширение прав адвоката

 

5 апреля был опубликован ФЗ от 17.04.2017 N 73-ФЗ, который решил проблему со вступлением адвоката в уголовное дело в качестве защитника. Ситуация долгое время оставалась абсурдной. Адвокат в Москве не мог вступить в дело в качестве защитника без разрешения следователя, который, по сути, является его оппонентом, так как представляет сторону обвинения. Причиной была двусмысленная формулировка в ст 49 УПК РФ, предполагавшая допуск адвоката в Москве, а не участие. Теперь проблема решена и разрешение следователя для вступления в дело не требуется. “Уголовный адвокат” в Москве вступает в дело в качестве защитника после предоставления своего удостоверения и ордера (ст 49 ч 4 УПК РФ в новой редакции).

 

Адвокат в Москве находился в лучшем положении, а вот в других городах долгое время требовали для свидания с подзащитным в СИЗО разрешения (формальный допуск не предусмотренный законодалелем) от следователя, что само по себе является абсурдным.

 

Также в законе появилось уточнение, которое разъясняет порядок вступления адвоката в уголовное дело, если для этого нужно получить согласие подозреваемого. Теперь в ст 49 УПК РФ четко прописано, что “адвокат Москва” может получить свидание со своим потенциальным подопечным, предъявив для этого лишь удостоверение и ордер. Понятно, что на этом свидании потенциальный защитник сможет рассказать обвиняемому о его правах и объяснить ситуацию.

В ближайшее время ожидаются и другие изменения, которые облегчат жизнь и самим адвокатам, и их подзащитным.

 

Помощь адвоката в Москве

 

Вам нужна помощь адвоката в Москве или Московской области? Вы нуждаетесь в добросовестном и квалифицированном профессиональном защитнике с большим опытом работы? Вы можете рассчитывать на мою поддержку в любое время. Свяжитесь со мной любым удобным способом. Мы с вами встретимся и обсудим проблему более предметно, заключим договор и начнем взаимовыгодное сотрудничество.