Адвокат: Осужденных за терроризм изолируют в тюрьмах

Адвокат по уголовным делам: Осужденных за терроризм изолируют в тюрьмах

Путин подписал принятый в декабре 2018 года закон об изоляции осужденных за терроризм. Действующие правила содержания участников террористических организаций ограничат сферу их влияния и будут препятствовать вербовке новых членов. Уголовный адвокат комментирует изменения законодательства.

Речь идет о лицах, которые содействовали террористической деятельности либо принимали непосредственное участие в организации террористических актов, пропагандировали экстремистскую идеологию, публично высказывались против государственного строя, причастны к захвату заложников, изготовлению взрывчатки, подготовки к массовым беспорядкам.

На осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность не будут распространяться правила льготного зачета содержания под стражей, который называют законом «день за два» (ФЗ от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ). Это означает, что срок, который террорист провел в СИЗО до вступления приговора в законную силу, не будет пересчитываться с учетом повышающего коэффициента.

Изменения в законодательстве были внесены для того, чтобы исключить навязывание антиобщественной террористической идеологии другим подозреваемым и осужденным. Дибиров Магомед Тагирович, занимающий пост председателя избиркома Дагестана, ранее отметил, что в российских тюрьмах неоднократно бала замечена пропаганда и вербовка новых членов преступных организаций подозреваемыми в терроризме.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что за последний квартал 2018 года сотрудники правоохранительных органов выявили и ликвидировали около 40 террористических организаций. Целью преступников была организация массовых беспорядков и террористических актов в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае РФ.

Совет Федераций и Госдума ранее приняли поправки к закону, напоминает уголовный адвокат. После подписания президентом и публикации документа на официальном сайте он вступил в законную силу.