Адвокат по наркотикам: наркозависимых скоро могут начать лечить принудительно

Депутаты подготовили и предоставили в Госдуму на рассмотрение проект закона, который позволит отправлять наркозависимых на лечение в принудительном порядке. С инициативой внесения поправок в ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» N 3-ФЗ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ выступил В.Милонов, представляющий «Единую Россию». “Адвокат по наркотикам” комментирует новость, которая появилась в конце апреля 2017 года.

 

Принудительное лечение для наркоманов хотят узаконить

 

Депутат предлагает признать наркоманию социально значимым заболеванием и дополнить ст 20 N 323-ФЗ новыми категориями граждан. По его мнению, принудительно лечить нужно не только больных туберкулезом или ВИЧ, но и наркоманов. Также депутат хочет внести поправки в ст 20 N 3-ФЗ и дать возможность медикам самостоятельно решать, отправлять человека лечиться или нет. Сейчас для этого нужно получить согласие самого наркозависимого или его родных, напоминает адвокат по наркотикам. Также Милонов предложил проводить медицинский скрининг для выявления пристрастия россиян к наркотическим веществам.

 

Как аргументируют инициативу

 

Милонов считает, что наркозависимые серьезно больны и социально опасны. Государство должно не отворачиваться от них, а протянуть руку помощи. Это позволит, по мнению депутата, сделать их полноценными членами нашего общества и спасти от гибели. Доля правды в этом, конечно, есть. Но решение вызывает определенный скепсис. Адвокат по наркотикам Москва, врачи, да и обычные люди прекрасно понимают, что насильно вылечить от наркомании практически нереально.

 

Адвокат по наркотикам: будет ли принят закон

 

Употребляющих наркотические вещества в России действительно много. Но принятие такого закона может вызвать всплеск вполне обоснованного недовольства. Принудительное лечение можно рассматривать как нарушение прав и свобод человека. А наркомания по МКБ-10, на которую ссылается депутат, относится к психическим расстройствам, а не к социально опасным заболеваниям. Поэтому пока рано говорить о том, что поправки будут одобрены и приняты. Но помните, что “уголовный адвокат” всегда готов прийти на помощь.