Адвокат по наркотикам о проблемах лечения

Адвокат по наркотикам о проблемах лечения ВИЧ инфицированных в России

Эпидемия ВИЧ в России продолжает набирать обороты. На 1 января 2017 года, по данным Минздрава России, в нашей стране официально зарегистрировано более 1,5 млн больных россиян. В это число не входят иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории государства. А их, по самым скромным подсчетам, более 100 тысяч. “Адвокат по наркотикам” поднял статистику и выяснил, что по росту количества случаев заболеваемости лидирует Москва. Ей в спину дышит Санкт-Петербург, а «почетное» 3-е место занимает Екатеринбург.

 

Первую ступень на пьедестале группы риска занимают инъекционные наркоманы, адвокат по наркотикам постоянно сталкивается с этой проблемой. Вторую ступеньку эксперты отводят заключенным под стражу. Значительная часть заразившихся поплатилась за свою беспечность – речь идет о незащищенном сексе. К сожалению, по этому критерию в группу риска попадают чуть ли не все молодые люди.  

 

В начале февраля 2017 года состоялось заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, на повестке дня которого стояла проблема распространения ВИЧ. На заседании обсуждалась стратегия дальнейшей работы и вопрос издания нового закона, который бы дал российским фармацевтическим компаниям возможность начать производство препаратов для ВИЧ инфицированных без разрешения владельцев патента. Дело в том, что несмотря на финансирование (только в 2017 году из бюджета было выделено около 20 млн руб), средств на закупку препаратов катастрофически не хватает. А цена импортных лекарств необоснованно завышена. Однако и принятие такого закона – не выход из положения. Более перспективным выглядит сотрудничество с зарубежными фармацевтическими компаниями.

 

20 апреля 2017 года было опубликовано распоряжение правительства РФ №754-р. В документе говорится об утверждении плана мероприятий по борьбе со СПИДом и ВИЧ до 2020 года (№2203-р от 20.10.16), о финансировании и механизмах реализации. Планируется более плотно сотрудничать по этим вопросам с ООН (ЮНЭЙДС), разрабатывать волонтерские программы для борьбы с распространением болезни, уделять больше времени воспитательной работе.

 

Пока же рост наркомании остается очень серьезной проблемой. “Адвокат” 228 по наркотикам постоянно сталкивается с тем, что его подзащитные, инфицированные ВИЧ, совершают преступления и отправляются отбывать наказание, подвергая риску других заключенных.