Адвокат по уголовным делам: Вместо ареста и тюрьмы – электронный браслет

Уголовный адвокат: Наказание за управлением автомобилем без прав ужесточат

Адвокат по уголовным делам: Вместо ареста и тюрьмы – электронный браслет. В 2018 году в России ввели новую меру пресечения – запрет на проведение определенных действий. Суд может наложить на табу на контакты с каким-то лицами, использование интернета или мобильной связи, управление автомобилем, посещение общественных мест или просто выход из дома. Но в любом случае такая мера пресечения является более гуманной и комфортной, чем арест и СИЗО. О том, как работает новый закон, рассказывает уголовный адвокат.

Домашний арест с использованием электронного браслета и ранее применяли в России. В апреле 2018 года Госдума, наконец, одобрила в 3-ем чтении законопроект на избрание в качестве меры пресечения для подследственного запрета определенных действий (подан он был еще в 2015). Это позволило судам чаще не отправлять подозреваемого за решетку, а лишь устанавливать для него строгие рамки, то есть запрещать ему совершать определенные действия.

Запрет определенных действий не заменяет домашнего ареста или залога, но может их дополнять или действовать отдельно. Например, человеку могут разрешить ходить на работу¸ но запретить пользоваться телефоном и интернетом или водить автомобиль.

Выполнение требований строго контролируется с помощью специальных электронных устройств аудио- и видеонаблюдения, фиксации места нахождения. Это может быть тот же браслет, мобильные и стационарные камеры.

За время действия нового закона российские судьи избрали запрет определенных действий в качестве меры пресечения вместо ареста более 700 раз. Если сравнивать с количеством домашних арестов, то цифра не особо внушительная. Ежегодно в России с электронными браслетами дома сидят около 20 тыс. человек. Но так как запрет действий пока только начал применяться, то можно надеяться, что далее судьи будут использовать его более активно.

В любом случае радует то, что в декабре число заключенных в российских колониях достигло своего исторического минимума – в местах лишения свободы находится около 470 тыс. человек. Либерализация законов и исправительной системы дает свои плоды.

Адвокат по уголовным делам предлагает свою помощь. Вы пострадали от злоумышленника и желаете привлечь его к ответственности? Обратитесь ко мне! Адвокат круглосуточно готов помочь в сложной ситуации.