Адвокат по уголовным делам – Кто должен отвечать за дачу взятки инспектору?

Адвокат по уголовным делам - Кто должен отвечать за дачу взятки инспектору

Кто должен отвечать за дачу взятки инспектору ГИБДД, если автомобиль служебный или перевозит груз юридического лица? Рассказывает адвокат по уголовным делам.

 

Дача взятки должностному лицу – уголовное преступление, согласно ст 291 УК РФ. Однако если ее дает водитель, управлявший служебным автомобилем или перевозивший на своей машине груз, принадлежащий организации, то инцидент можно рассматривать по ст 19.28 КоАП РФ, в которой идет речь о незаконном вознаграждении от юридического лица. Адвокат по уголовным делам расскажет, как действовать в такой двоякой ситуации, и кто должен отвечать за действия водителя, если он попался на горячем.

 

В данной ситуации можно отрицать состав уголовного преступления, если водитель на служебной машине перевозил груз, принадлежащий юридическому лицу. Его действие можно рассматривать как попытку подкупа в интересах организации, а не в личных целях. В этом случае речь уже идет не об уголовном преступлении, а об административном правонарушении. И виновным можно будет признать юридическое лицо. Однако не следует забывать, что минимальный штраф за такое нарушение закона составляет 1 миллион рублей. Такая крупная сумма может оказаться для организации неподъемной. Поэтому если на дороге возникли проблемы такого характера, то нужен адвокат срочно.

 

Размеры штрафов за нарушения ПДД в России гораздо меньше, чем санкции за подкуп. Например, за выезд в рейс без тахографа (если автомобиль должен быть оборудован им по закону) водителю грозит взыскание в сумме от 1000 до 3000, должностному лицу – от 5000 до 10000. За нарушение правил перевозки опасных грузов водитель может поплатиться еще менее существенной суммой – от 1000 до 1500. К должностным и юридическим лицам закон более строг, но и там не идет речь о таких огромных суммах, как в случае подкупа. Поэтому при возникновении проблемы, связанной с каким-либо нарушением, необходимо получить юридическую консультацию.

 

Если вам нужна помощь, то уголовный адвокат круглосуточно готов выехать в любой район Москвы на ДТП, для разрешения конфликта и помощи в затруднительной ситуации. Звоните мне в любое время!