Адвокат по уголовным делам – Мобильных операторов будут наказывать

Адвокат по уголовным делам - Мобильных операторов будут наказывать

 

Адвокат по уголовным делам – Мобильных операторов будут наказывать за покрывательство абонентов. Депутаты Госдумы хотят принудительно заставить операторов сотовых сетей более активно сотрудничать с правоохранительными органами. В данный момент, к сожалению, этот вопрос не вызывает у них энтузиазма. Адвокат по уголовным делам предупреждает, что уже в ближайшем будущем вычислить телефонного террориста или дезинформатора станет намного проще.

 

Людмила Бокова выступила с инициативой изменить КоАП РФ и внести в главу 13 новый пункт. Автор законопроекта считает, что отказ мобильного оператора предоставить номер или идентификационный код абонента должен считаться административным правонарушением. Бокова предлагает ввести жесткую систему штрафов для должностных лиц, ИП и юрлиц. Первым придется выложить за покрывательство 10-30 тыс.руб., вторым – 50-100 тыс., а для третьих сумма штрафа составит уже 100-200 тыс. рублей. За повторное игнорирование просьбы представителей правоохранительных органов сумма штрафа будет увеличена в 1,5-2 раза.

 

Напомню, что инициатива появилась не на пустом месте, а связана с участившимся случаями телефонного терроризма. Адвокат срочно часто вынужден выезжать по вызову клиентов на место какого-либо происшествия, связанного с дезинформацией о подложенных бомбах, минировании общественных зданий и учреждений, готовящихся терактах. Полиции Москвы приходится оперативно реагировать и бросать все силы на «разминирование» вокзала, стадиона или концертного комплекса. На это тратятся огромные средства из госбюджета, а «шутникам» в большинстве случаев удается выйти сухими из воды, потому что они отправляют СМС или звонят с неопределяемых номеров, используют подменные номера из интернета. Установить в таком случае местонахождение звонившего и уж тем более его личность практически нереально. Но сотовый оператор вполне может передать настоящий номер.

 

Напомню, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об увеличении наказания за телефонный терроризм. Скоро за такой звонок будут лишать свободы на срок до 10 лет.

 

Вы стали невольным участником преступления или жертвой? Уголовный адвокат круглосуточно дает консультации и оказывает юридическую помощь.