Адвокат по уголовным делам о борьбе с терроризмом

Адвокат по уголовным делам о борьбе с терроризмом

 

В России станут более активно бороться с терроризмом, рассказывает адвокат по уголовным делам

Телефонный терроризм в России приобрел угрожающие масштабы. Речь идет о «шутниках», которые передают заведомо ложные сведения о якобы заминированных вокзалах, больницах, театрах, государственных учреждениях и др. При поступлении такой заявки спецслужбы обязаны быстро среагировать и проверить информацию. Приходится тратить на ложный вызов значительные средства из бюджета, останавливать работу предприятий и заведений, что влечет за собой дополнительные убытки в виде недополученной прибыли. Адвокат по уголовным делам рассказывает о том, как в России собираются бороться с дезинформаторами.

 

Ольга Епифанова предложила ужесточить наказание для телефонных террористов. Депутат Госдумы выступила с инициативой рассматривать неоднократные ложные сообщения о возможном теракте по ст 207 ч 2 УК РФ. В ней идет речь об уголовном преступлении, которое повлекло за собой тяжкие последствия или причинило ущерб в крупном размере. За такие действия закон предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишения свободы на срок до 5-ти лет.

 

Для преступной группы, как следует из законопроекта, наказание может стать еще более суровым. Епифанова предложила дополнить ст 207 УК РФ и внести в нее пункт о групповом преступлении. За него «шутникам» придется заплатить до 2 миллионов рублей штрафа или отправиться отбывать наказание на срок до 7-ми лет. Конечно, нельзя исключать обвинения невиновных. В этом случае нужен будет уголовный адвокат срочно, который выступит в роли защитника.

 

В пояснительной записке говорится о том, что за последние 3 года значительно увеличилось количество случаев телефонного терроризма. Если в 2012 году по ст 207 УК РФ было зарегистрировано 1252 преступления, то в 2015 – возбуждено более 1600 дел. А за первое полугодие 2017 года – более 700. Это красноречиво говорит о том, что в данный момент дезинформаторов не пугает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3-х лет. Поэтому нужно принять меры и ужесточить наказание. Но сложность еще заключается в идентификации телефонных террористов, которые используют различные технические средства: прокси-серверы, анонимайзеры, системы шифрования данных. Если вас обвинят в преступлении, которого вы не совершали, то адвокат круглосуточно готов предоставить юридическую помощь.

 

Законопроект был подан на рассмотрение в Госдуму 15 ноября 2017 года. Возможно, в него будет внесен ряд поправок и уточнений.