Адвокат по уголовным делам о новом в УПК РФ

Адвокат по уголовным делам о новом в УПК РФ

8 апреля 2017 года вступил в силу ФЗ от 28.03.2017 № 50-ФЗ. Он коснулся государственной защиты всех участников уголовного процесса: потерпевших, свидетелей и других лиц, которым она предоставлялась. Новый закон гласит, что если уголовное дело было приостановлено по инициативе следователя или прекращено по решению судьи и следователя, то эти представители закона обязаны далее принять решение относительно целесообразности государственной защиты фигурантов процесса. Если оснований для дальнейшей защиты нет, то меры безопасности следует частично или полностью отменить. О принятом решении следователь или судья должен уведомить орган, обеспечивающий безопасность.

Адвокат по уголовным делам комментирует поправки

Нововведение связано с назревшей необходимостью. На государственную защиту потерпевших или свидетелей расходуются бюджетные средства, для обеспечения безопасности необходимо выделять людей. Если решено приостановить или прекратить дело, значит, с большой вероятностью фигурантам уголовного процесса уже ничего не угрожает. Следовательно, можно больше не принимать меры для их охраны. Если же необходимость все же очевидна, то следователь или судья могут и далее предоставлять защиту частично или полностью.

В то же время закон не обязывает уполномоченных лиц принимать решение по отмене защиты. Если потерпевший или свидетели беспомощны, им угрожает реальная опасность, то “адвокат по уголовным делам”, они сами или их представители могут обратиться с письменным заявлением и попросить, и далее предоставлять в той или иной форме гос. защиту.

Другие изменения УПК РФ

В УПК РФ за последнее время были внесены и другие изменения. В ФЗ № 51-ФЗ говорится о том, что изъятые в ходе рейдов игровые автоматы, запрещенные в нашей стране, подлежат уничтожению.

В ФЗ № 46-ФЗ были внесены поправки в УПК РФ, разрешающие вести на открытом заседании суда аудио съемку и стенографическую запись. Снимать видео и фотографировать можно только с разрешения председателя.

Вам нужен адвокат по уголовным делам в Москве? Обратитесь ко мне! Я готов оказать, “услуги адвоката” (юридическую помощь) в решении любого вопроса.