Адвокат по уголовным делам – срок содержания в СИЗО

Адвокат по уголовным делам - срок содержания в СИЗО

В России хотят запретить продлевать срок содержания в СИЗО, если дело не расследуется. Рассказывает адвокат по уголовным делам. Затягивание расследования уголовных дел – обычная практика в Москве и по всей России. Однако в скором времени могут быть введены ограничения на время содержания обвиняемого под стражей, если время идет, а «воз и ныне там». Речь идет обо всех категориях задержанных, к которым был применен арест, но особое внимание будет обращено на обвиняемых в экономических преступлениях. Адвокат по уголовным делам рассказывает о новостях.

 

Законопроект об ограничении содержания под стражей лиц, уголовные дела которых рассматриваются неэффективно, собирается в ближайшее время внести в Госдуму ВС РФ. В тексте документа говорится о том, что следователи и судьи должны получить дополнительные указания и разъяснения.

 

В частности, речь идет о том, что продлевать срок ареста во время предварительного следствия (ч 8 ст 109 УПК РФ) можно будет исключительно на основании четко оговоренных в законе мотивов и оснований. Причем если следователь укажет, что ему нужно продлить срок для проведения каких-то следственных действий, то ему придется указать список этих мероприятий и объяснить, по каким причинам они не были проведены ранее. Также должностное лицо должно будет отчитаться о проделанной за время содержания обвиняемого под стражей работе.

 

Это позитивные изменения, которые вселяют оптимизм. Все мы знаем, что только адвокат круглосуточно готов работать со своим подзащитным и оказывать ему помощь. А у чиновников часто бывает «дел невпроворот», поэтому на всех содержащихся под стражей времени хронически не хватает.

 

Авторы законопроекта предлагают предоставить суду при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей возможность решать, эффективно ли рассматривается уголовное дело и есть ли основания для дальнейшего заточения в СИЗО. Если суд сочтет, что дело безосновательно затягивается, то судья сможет выпустить обвиняемого под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат срочно сможет помочь своему клиенту, потому что ему проще будет общаться с ним на воле.

 

Особое внимание предлагается обратить на рассмотрение дел по экономическим преступлениям. Большинство предпринимателей и бизнесменов не представляют угрозы для общества, но продолжают годами сидеть в СИЗО, напоминает адвокат по уголовным делам.