Арестовывать имущество подозреваемых в коррупции теперь будут до суда

Арестовывать имущество подозреваемых в коррупции теперь будут до суда

В ближайшее время в УПК РФ внесут поправки, которые обяжут следователя найти все активы и наложить на них арест сразу же после заведения уголовного дела по обвинению в коррупции. Имущество не конфискуют до решения суда, но и укрыть его преступник не сможет. Уголовный адвокат в Москве рассказывает о поправках в УПК РФ, которые недавно подготовила инициативная группа Правительства России.

Борьба с коррупцией не дает ощутимых результатов, потому что на практике закон не работает. Пока дело доходит до решения суда и исполнительного производства, то в большинстве случаев оказывается, что обвиняемый «гол как сокол». Куда деваются яхты, виллы, новенькие спорт кары и презентабельные внедорожники люкс-класса? Их продают, переписывают на дальних родственников, вывозят. А найти счета для уплаты астрономического штрафа не удается даже прокуратуре.

Ожидается, что поправки к закону кардинально изменят ситуацию. Теперь, предупреждает адвокат по уголовным делам, следователь должен будет получить санкцию и арестовать имущество подозреваемого в коррупции сразу же после открытия уголовного дела. Для этого будет достаточно материалов, которые имеются у следователя.

Так как коррупционеры в большинстве случаев не платят штрафы, ссылаясь на свое «бедственное положение», им могут заменить наказание на лишение свободы. Но основная цель антикоррупционной кампании – не пересажать проворовавшихся и вымогающих взятки чиновников, а отбить у них желание идти на такие преступления. Уголовный адвокат в Москве считает, что экономические методы борьбы с коррупцией более эффективны. Если чиновники будут знать, что воровать бессмысленно, потому что все равно ничего не удастся укрыть, то и преступлений станет меньше. Наказание рублем действительно работает.

А вот с конфискацией часто возникают проблемы. По закону, конфисковать можно только полученные преступным путем деньги или приобретенное за них имущество. Но когда дело доходит до конфискации, то оказывается, что у обвиняемого ничего нет. А то, что есть, «заработала» очень удачливая жена, талантливая дочь или гениальный сын. Но в ближайшее время ситуация может измениться. Практика конфискации нарабатывается, у правоохранителей появляется опыт. Поэтому возможно, что вскоре появятся и другие предложения, способные изменить ситуацию.