Беременных женщин и матерей малолетних детей хотят освобождать по УДО

адвокат по уголовным делам в москве

В Минюсте готовят законопроект, который даст шанс на льготное освобождение по УДО некоторым категориям женщин. Такую возможность могут получить беременные и женщины, которые имеют детей до 3-х лет. Но только в том случае, если они были осуждены за преступления небольшой тяжести, то есть получили за совершенное преступление не более 3-х лет лишения свободы (ст 15 п 2 УК РФ).

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что сейчас для освобождения по УДО нужно отсидеть не менее 1/3 срока¸ после чего можно подать ходатайство. Но почти половине из подавших ходатайств суды отказывают в освобождении. В Минюсте считают, что нужно изменить подход к рассмотрению просьб и ввести льготы для женщин, которые в ближайшее время станут матерями или уже имеют детей – дать возможность выйти после того, как они отсидят ¼ срока.

В России более 30 женских колоний. В 13 из них есть дома ребенка, в которых на данный момент проживают почти 500 детей до 3-х лет. После того, как ребенку исполнится 3 года, его отправляют либо к родственникам (если они есть), либо в детский дом. Чтобы не отрывать ребенка от матери, было решено разработать новый законопроект. Он позволит смягчать, по возможности, матерям наказание и отправлять их вместе с малышами в исправительные центры или колонии-поселения.

Ранее дома ребенка при колониях мало чем отличались от обычных. Мамы детей жили в отрядах, а к малышам наведывались в гости. Но несколько лет назад ФСИН разработал так называемую «Дорожную карту». В этом документе содержится план организации совместного проживания осужденных матерей со своими детьми. Руководство колоний поддерживает инициативу и отмечает, что новые правила мотивируют матерей и благоприятно влияют на психологическое состояние малышей, которые сохраняют контакт с мамой. Но это не решение проблемы, потому что после 3-х лет малышей отправляют в обычный детдом.

Адвокат по уголовным делам считает, что льготное освобождение по УДО, которое хотят ввести, действительно может изменить ситуацию в лучшую сторону.