Введены новые правила возврата водительского удостоверения после лишения

Опубликовано Постановление Правительства РФ № 1210 от 10.10.18, в котором идет речь о новых правилах возврата водительского удостоверения. Если ранее водитель должен был только повторно сдать экзамен, то теперь ему также придется оплатить все штрафы за нарушение ПДД.

Более того, если водителя лишили прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения (ст 12.8 ч 1 КоАП РФ), он отказался от прохождения медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение (ст 12.26 ч 1 КоАП РФ) или принял запрещенные вещества на глазах у инспектора после остановки (ст 12.27 ч 3 КоАП РФ), то ему также в обязательном порядке придется пройти медицинскую комиссию и получить разрешение. Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования больше не является лазейкой в законе, позволяющей избежать ответственности за вождение в пьяном виде.

Также в Постановлении указан порядок и срок возврата водительского удостоверения. Получить права после окончания срока лишения можно как по месту постановления, так и в любом другом подразделении ГИБДД. Но если водитель желает получить удостоверение в другом месте, то он заранее должен уведомить об этом подразделение по месту исполнения решения суда. Подать заявление необходимо минимум за месяц до окончания срока лишения. В документе должно быть указано подразделение ГАИ, в которое необходимо передать его права.

Как подать такое заявление, если вас лишили прав, например, в Сочи или Казани, а вы проживаете в Москве? Для этого не придется ехать за тысячи километров. Сделать запрос можно на сайте – электронные документы имеют такую же законную силу, как и бумажные.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что вернуть права зачастую непросто. Водители жалуются, что приходится долго ждать очереди для сдачи теории. Причина в том, что экзамен после лишения прав не входит в список гос. услуг. Поэтому записаться через единый портал невозможно, и приходится ждать очереди, в которой стоят такие же водители, ранее лишенные удостоверения.