В Госдуме решили продлить налоговые каникулы само занятым россиянам

В Госдуме решили продлить налоговые каникулы само занятым россиянам

Правительство России внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект с предложением продлить еще на год налоговые каникулы для само занятых граждан, которые добровольно встанут на учет в налоговой.

В 2016 году Минфин стал инициатором законопроекта о льготной регистрации в ФНС всех «нелегалов», которые работают на себя, получают доход, но при этом не платят никаких налогов и отчислений. Речь шла, в частности, о частных репетиторах, нянях, домработницах и других категориях само занятых граждан. Ожидалось, что многие захотят выйти из тени и получить на 2 года налоговые каникулы, а потом начнут вносить свою лепту в бюджет. Однако желающих оказалось очень мало.

С января 2017 года по 1 марта 2018 года только 1171 человек официально заявили о своей само занятости и встали на учет в налоговую. Понятно, что это капля в море. Регистрируются преимущественно репетиторы. А вот фрилансеры не спешат узаконивать свои отношения с государством.

Минтруда РФ считает, что около 12 млн. россиян работают нелегально. Росстат называет цифру в 25 млн. человек. А эксперты говорят, что даже по самым скромным подсчетам у нас не менее 40 млн. «нелегальных трудящихся».

Еще во время принятия первого законопроекта высказывались опасения, что люди не захотят официально регистрироваться и выходить из тени. В качестве основного аргумента называли даже не нежелание делиться доходами, а страх перед бюрократической волокитой и возможными проверками контролирующих органов. Сейчас мы видим, что эти мрачные прогнозы подтвердились.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам считает, что нужно упростить процедуру легализации и сделать ее более понятной для населения. Таким решением мог бы стать патент, владелец которого отчислял бы в бюджет 5% от минимальной зарплаты. С 1-го января МРОТ в России составляет 9489 руб/мес. То есть платить бы пришлось всего 475 рублей.

Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что рано или поздно гражданам, которые не делали отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медстрахования, будут отказывать в выплате пенсий. Об этом стоит задуматься. Адвокат по уголовным делам в Москве предоставит юридическую консультацию и поможет начать работать легально.