В законе скоро может появиться наказание за угрозу порчи имущества

В законе скоро может появиться наказание за угрозу порчи имущества

В законе скоро может появиться наказание за угрозу порчи имущества, предупреждает уголовный адвокат. В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьей об ответственности за угрозу порчи или уничтожения имущества физических лиц. Депутаты хотят обезопасить граждан, которых донимают «вышибалы долгов»: коллекторы и сотрудники микро финансовых организаций, кредитующих население на грабительских условиях.

Уголовный адвокат в Москве действительно часто сталкивается с тем, что его клиентам поступают угрозы. Коллекторы обещают непунктуальному должнику сжечь дом, подорвать автомобиль, устроить пожар на даче, если тот не согласится вернуть деньги. Однако угрозы не являются криминалом и за них не предусмотрена ответственность в УК РФ. Депутаты считают, что нужно дополнить ст 168 УК РФ и предусмотреть за такие деяния наказания в виде:

1) штраф до 100 тыс. руб.;

2) обязательные, исправительные, принудительные работы;

3) ограничение или лишение свободы до 6-ти месяцев.

Уголовный адвокат в Москве напоминает, что в УК есть статья за принуждение к совершению сделки или принуждение к отказу совершения сделки, в которой угроза порчи или уничтожения имущества считается уголовным преступлением. За это грозит крупный штраф или до 2-ух лет тюрьмы. А действия «вышибал» в данном случае ничем не отличаются от того же принуждения с угрозами. Поэтому необходимо изменить УК и внести в него поправки.

Однако должникам еще рано радоваться. Инициаторы законопроекта считают, что в суде нужно будет доказывать не только сам факт угроз, но и цель (устрашение нерадивого должника), а также реальность опасений. То есть если пострадавший не сможет доказать, что наглый коллектор пытался его запугать (а не просто проронил пару слов в сердцах), а у самого должника были основания для опасения (то есть он действительно поверил в реальность угроз), то дело он не выиграет. Поэтому в таких случаях всегда нужен адвокат по уголовным делам в Москве, который действительно знает все нюансы и сможет убедить суд.