В новых ПДД может появиться правило об униформе

В новых ПДД может появиться правило об униформе

В новых ПДД может появиться правило об униформе водителей. Рассказывает уголовный адвокат по ДТП. ГИБДД РФ и МВД РФ выступили с новой законотворческой инициативой. Недавно были подготовлены поправки к действующим правилам дорожного движения и проект постановления правительства. В документе говорится, в частности, о том, что водители должны будут иметь при себе обязательный элемент униформы – жилет или куртку со светоотражающими полосами. Уголовный адвокат по ДТП рассказывает о том, почему назрела такая необходимость и что изменится для водителей в ближайшее время.

 

В измененных ПДД появится пункт 2.3.4, который обяжет водителей всегда возить с собой за городом жилет или куртку с катафотами. Это будет, по-видимому, такой же обязательный элемент комплектации автомобиля, как огнетушитель или аптечка. При выходе из автомобиля в темное время года за чертой города водитель должен будет предварительно надеть жилет.

 

Необходимость введения таких мер назревала уже давно. Адвокат круглосуточно приезжает по вызову на аварии, в которых пострадали именно вышедшие вечером или ночью из машины шоферы. Они попадают под колеса другого автомобиля, потому что рассмотреть поздно ночью на трассе или проселочной дороге человека в темной куртке действительно часто бывает непросто. Например, водитель пробил колесо, остановился возле обочины и решил его поменять. При этом он может вообще не смотреть на дорогу и стоять или сидеть по ходу движения, то есть спиной к обгоняющим его автомобилям. И в этот момент  сам становится жертвой ДТП, получает травмы.

 

Авторы инициативы привели статистику по таким авариям за первое полугодие. Согласно приведенным данным, за 6 месяцев 2017 года было зафиксировано 66 аварий с наездом на водителя. Чтобы избежать излишнего травматизма, было решено ввести новое правило.

 

Для пешеходов, которые передвигаются по обочинам дорог в темное время суток за городом, аналогичную обязанность ввели еще 3 года назад. Это позволило примерно на 10% снизить количество наездов.

 

Во многих странах Европы в ПДД есть пункт о том, что выходить из машины за городом можно только в одежде с катафотами. А, например, в Хорватии и Бельгии правило распространяется также на мотоциклистов и пассажиров автомобилей. Адвокат срочно готов помочь в урегулировании проблем.