В России планируют ввести арест имущества юрлиц за взятки и подкуп

В России планируют ввести арест имущества юрлиц за взятки и подкуп

В начале апреля Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект об аресте имущества юридических лиц за взяточничество и подкуп (ст 19.28 КоАП РФ). Президент предлагает внести в КоАП изменения, которые разрешат накладывать арест на имущество, а в случае его отсутствия на банковские счета.

Уголовный адвокат напоминает, что порядок и правила ареста имущества указаны в ст 115 УПК РФ. Речь обычно идет об имуществе, которое добыто преступным путем, о «криминальных деньгах» для осуществления незаконных операций. Причем находиться оно может не только у обвиняемого, но и у других лиц. Для наложения ареста необходимо лишь подтвердить, что оно предназначается или было использовано для совершения преступления.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается внести поправки в ст 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение от имени юрлица) и в ст 12 ФЗ «Об исполнительном производстве». Прокуроры получат право ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущества. Если будет вынесено положительное решение, то судебные приставы арестуют движимое или недвижимое имущество, или счета.

Юридическое лицо получит право обжаловать решение суда о наложении ареста, если это имущество является частной собственностью (охраняется Конституцией РФ).

В законопроекте также говорится о том, что юридическое лиц будет освобождено от административной ответственности за взятку и подкуп, если оно стало жертвой вымогателя, добровольно сообщило о произошедшем в органы или активно участвовало в раскрытии правонарушения. Исключения составляют только правонарушения, связанные с подкупом иностранных должностных лиц. В этом случае не будет освобождения от ответственности даже при смягчающих обстоятельствах (так как РФ собирается вступить в ближайшее время в ОЭСР).

Адвокат по уголовным делам в Москве более подробно в личной беседе расскажет о готовящихся изменениях и окажет юридическую помощь.