В России скоро введут новую меру пресечения. Комментирует уголовный адвокат

В России скоро введут новую меру пресечения. Комментирует уголовный адвокат

Госдума проголосовала в третьем чтении за закон, который вводит новую меру пресечения. Звучит она следующим образом: запрет определенных действий. В ближайшее время будут внесены изменения в УК РФ. Мера пресечения может запрещать определенные действия или обязывать выполнять требования суда. Уголовный адвокат комментирует нововведение и рассказывает о том, что изменится для подозреваемых и обвиняемых после того, как закон вступит в силу.

Мера пресечения – это принудительное ограничение прав и свобод подозреваемых и обвиняемых на этапе предварительного следствия. В ст 98 УПК РФ в данный момент есть следующие меры пресечения: подписка о невыезде, домашний арест, содержание в СИЗО, залог и др. Теперь суд сможет также обязать обвиняемого или подозреваемого являться вовремя на допросы, быть постоянно на связи со следователем и т.д. Также ему могут запретить пользоваться интернетом, водить машину, пересылать почтово-телеграфные отправления, общаться с какими-то людьми (например, соучастниками, свидетелями или потерпевшими).

Как и ранее, новую меру пресечения сможет выбирать судья. Ее срок будет составлять до 36-ти месяцев. На протяжении этого времени суд сможет обязать фигуранта уголовного дела выполнять определенные требования.

Авторы законопроекта меру пресечения считают более жесткой, чем многие из действующих ранее. Например, домашний арест не накладывает никаких ограничений, за исключением запрета покидать квартиру или дом. А иногда возникает необходимость ограничить общение обвиняемого или подозреваемого (в интересах следствия). И теперь появится такая возможность.

Уголовный адвокат в Москве считает, что таким меры вполне оправданы. Например, запрет на управление автомобилем необходим в том случае, если нет оснований для изъятия водительского удостоверения, но следователь считает, что человеку нельзя садиться за руль по каким-то причинам. Адвокат по уголовным делам поможет разобраться. В ближайшее время будут внесены поправки в УК РФ, после чего закон вступит в силу.