В России хотят начать выращивать наркосодержащие растения для изготовления лекарств

уголовный адвокат

В Госдуму внесли законопроект о выращивании наркосодержащих растений в России. Если его примут, то новый закон снимет действующее сейчас вето и позволит не закупать сырье для производства лекарственных препаратов за границей за валюту, а выращивать растения самостоятельно. В частности, речь идет об опийном маке, который необходим для производства опиоидных анальгетиков. Адвокат по уголовным делам в Москве рассказывает о новом законе и комментирует поправки к закону.

Опиоидные анальгетики (морфин, промедол и др.) – это сильнодействующие лекарственные вещества, которые используют преимущественно как паллиативную помощь при онкологических заболеваниях. Они являются жизненно необходимыми для многих пациентов с неизлечимыми болезнями, вызывающими сильные боли.

Также существуют психотропные препараты (нейролептики, транквилизаторы), которые изготавливаются из наркосодержащего растительного сырья. В клинической практике они используются для лечения психозов, реактивных, невротических состояний.

Законом ФЗ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Россия ограничила культивирование наркосодержащих растений. Поэтому для нужд фармацевтической промышленности их сейчас преимущественно закупают за границей. Также приходится закупать препараты, жизненно необходимые больным с онкологией. Изменить ситуацию может снятие запрета на выращивание опиоидов. Для реализации указа президента «О совершенствовании гос. политики в сфере здравоохранения» был подготовлен законопроект и согласован с Институтом законодательства при правительстве России. Необходимо не просто снять вето, но и решить правовые вопросы, связанные с деятельностью компаний, которые будут культивировать растения.

Уголовный адвокат в Москве напоминает, что в России продолжается антинаркотическая кампания. Поэтому важно, чтобы снятие запрета не стало зеленым светом для наркоторговцев.