В статью 228 УК РФ (сбыт наркотиков) внесли изменения

В статью 228 УК РФ (сбыт наркотиков) внесли изменения

Госдума проголосовала за поправки к статье 228 УК РФ, а президент подписал ФЗ «О внесении изменений в ст 228» N 494-ФЗ. Вступившее в силу распоряжение ужесточает наказание за сбыт наркотиков на территории воинских частей России. Уголовный адвокат рассказывает о том, почему возникла такая необходимость и как теперь будут наказывать наркоторговцев, которые сбывают наркотики военным.

За сбыт наркотиков, согласно ст 228.1 УК РФ, предусмотрен максимальный срок лишения свободы 8 лет. Однако за то же преступление, совершенное на территории развлекательного центра, ночного клуба, в СИЗО, в транспорте, в школе, вузе, можно получить до 12 лет лишения свободы. Аналогичное наказание грозит и интрернет-наркоторговцам, которые распространяют наркотики через приложения и мессенджеры Telegram, Skype, через браузер Tor и другие информационные каналы (рекламируют, находят клиентов, договариваются о встрече и пересылают деньги).

ФЗ «О внесении изменений в ст 228» N 494-ФЗ приравнял к объектам повышенной опасности и воинские части. Теперь за сбыт любых наркотических и психотропных веществ солдатам или офицерам можно будет получить до 12 лет колонии.

Уголовный адвокат напоминает, что в военных частях действительно долгое время процветала наркоторговля. Дело в том, что это закрытая территория, на которую у правоохранителей обычно нет доступа. И информация с воинской части выходит за ее пределы обычно исключительно случайно. Все это способствует тому, что сбытчики чувствуют себя за высоким забором очень комфортно. Они уверены, что находятся в безопасности.

Да и клиентов у них хоть отбавляй. А каждый новый призыв еще и привозит с собой с гражданки «новые традиции». Проблема действительно стояла крайне остро, поэтому было решено ужесточить наказание за наркоторговлю в казармах и на полигонах. Теперь за это преступление грозит очень большой срок. Ожидается, что ужесточение ст 228 УК РФ повлияет на сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, напоминает уголовный адвокат в Москве.