Госдума ужесточила наказание за фиктивную регистрацию мигрантов

Госдума ужесточила наказание за фиктивную регистрацию мигрантов

Госдума приняла закон об усилении контроля «резиновых офисов», в которых фиктивно регистрируют мигрантов. Теперь владельцам таких булгаковских «квартир с пятым измерением» грозит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы. Уголовный адвокат рассказывает о том, как изменились правила регистрации.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что ранее закон запрещал только фиктивную регистрацию мигрантов в жилых помещениях. Этой лазейкой начали активно пользоваться предприимчивые дельцы, которые временно прописывали мигрантов в нежилых помещениях, которые принадлежат по документам фирмам и организациям. В одном таком «резиновом офисе» могло быть зарегистрировано на нескольких квадратных метрах 10, 20 и более человек.

Каким образом происходила регистрация в нежилых помещениях? Причиной стал принятый в 2006 году ФЗ № 109-ФЗ от 18 июля «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Он разрешил регистрировать граждан других государств в нежилых помещениях, чем и воспользовались зарабатывающие на этом фирмы.

И только сейчас депутаты приняли решение о запрете фиктивной регистрации по месту нахождения. Теперь за постановку на учет мигрантов в «резиновом офисе» нарушителям грозит денежный штраф в размере 100-500 тыс. руб., принудительные работы или арест и лишение свободы сроком до 3-х лет.

Инициативную группу, выступившую с предложением, возглавила Ирина Яровая. Она отметила, что новый закон поможет не только бороться с фиктивной постановкой на учет, но и предотвратит угрозу террористической и экстремисткой деятельности. К сожалению, часть прибывающих в Россию граждан других государств преследуют именно такую цель. Далеко не все мигранты едут искать работу и честно трудиться.

Адвокат по уголовным делам в Москве считает, что новый закон действительно облегчит контроль трудовой миграции и усложнит жизнь экстремистам, которые преследуют неблаговидные цели.