Гражданский адвокат информирует

Гражданский адвокат информирует

Гражданский адвокат информирует что отложенные в судах общей юрисдикции дела теперь будут разбираться быстрее

 

19.07.2017 в третьем чтении был принят проект ФЗ N 1134278-6 РФ, который вносит поправки в действующую ранее ст 169 ГПК РФ. Теперь отложенное судебное разбирательство по гражданским делам будет рассматриваться быстрее. Суд не будет опять начинать разбираться с материалами, оглашать доказательства и опрашивать участников процесса, если все это уже было проделано ранее. Рассмотрение дела продолжится с того момента, на котором процесс был приостановлен.

 

“Гражданский адвокат” в Москве напоминает, что ранее подобные поправки уже внесли в ст 158 АПК РФ. Теперь очередь дошла и до ГПК РФ.

 

Что изменится с введением новых правил?

 

Разбирательства в судах общей юрисдикции нередко превращались в настоящие хождения по мукам. Суд рассматривал материалы, долго изучал факты, затем по причине неявки одной из сторон, из-за болезни судьи или по ходатайству откладывал рассмотрение на месяц. А затем начинал разбираться сначала. Нередко бывали случаи, когда этим положением пользовались умышленно. Сторона, которой в данный момент невыгодно разбирательство, испытывала оппонента на прочность – писала жалобы, отводы и ходатайства, чтобы затянуть процесс.

 

Теперь такой номер не пройдет. Суд не станет терять время на те моменты, которые уже были рассмотрены и оглашены ранее. Это означает, что дела будут рассматриваться быстрее, и россиянам не придется ожидать своей очереди.

 

Каких судов коснутся поправки?

 

Изменения в законе распространяются на суды общей юрисдикции, которые рассматривают гражданские дела. К ним относятся органы государственной власти, которые осуществляют правосудие по гражданским и административным делам. Это дела, в которых рассматриваются исковые заявления по нарушению прав, дела о взыскании задолженностей, земельные, трудовые, семейные споры. К примеру, если вы решили судиться со страховой компанией, которая отказывается выплатить положенную компенсацию, то такое дело рассматривается гражданским судом. Если вас незаконно уволили с занимаемой должности или не выплатили зарплату, то такие вопросы тоже находятся в компетенции гражданского суда. Гражданский адвокат поможет восстановить справедливость.