Дело адвоката в суде

Дело адвоката в суде

Апофеозом всего уголовного дела является суд. Здесь вершат человеческие судьбы – судьи оправдывают или изолируют от социума и семьи, отправляют отбывать наказание. Дело адвоката в суде – это представление стороны защиты. Все служители Фемиды и адвокат пострадавшего де-факто занимают обвинительную позицию, хотя по закону это прерогатива прокурора. Но таково реальное положение вещей. Поэтому только дело адвоката в суде может помочь избежать несправедливого или слишком сурового наказания.

Дело адвоката в суде – защита обвиняемого

Адвокат во время предварительного следствия проделывает колоссальную работу. Он изучает материалы дела, собирает доказательства, делает запросы, пишет ходатайства, ищет прецеденты существующей судебной практики, разрабатывает тактический план и стратегию защиты. Также адвокат постарается найти полезных для дела свидетелей. Это может быть сосед, случайно проходивший мимо по лестнице и слышавший обрывки разговора, водитель, проезжавший на машине с видеорегистратором, или любой другой очевидец, который не проходит по делу свидетелем. Иногда именно такая «темная лошадка», то есть секретный свидетель, о котором не знает следователь и адвокат стороны обвинения, помогает выиграть дело.

Но самое основное и ответственное дело “адвоката в суде” – это вступление в судебных прениях. В своей речи защитник обвиняемого постарается представить ситуацию таким образом, чтобы присутствующие взглянули на дело с другой стороны, оценили произошедшее непредвзято, а не через призму обвинения.

Дело адвоката в суде заключается в том, чтобы использовать в интересах подзащитного все свое красноречие, доскональное знание законодательства, эффективные психологические приемы, недочеты и ошибки следствия. К примеру, если обвинение строится на домыслах и предположениях, в ОРМ были противозаконные эпизоды, свидетели не могли давать показания, так как являются заинтересованной стороной или недееспособными, то “адвокат по уголовным делам” раскроет присутствующим глаза на все эти недопустимые перекосы и потребует оправдательного приговора, переквалификации статьи или пересмотра дела.

Против вас возбудили уголовное дело? Нужен адвокат на предварительном следствии и в суде? Звоните мне круглосуточно!