Депутаты предлагают сажать за откровенные фото

Депутаты предлагают сажать за откровенные фото

Уголовный адвокат: депутаты Ленобласти предлагают сажать за откровенные фото в интернете на 5 лет. Депутаты Ленинградской области готовят законопроект, который ужесточит наказание за публичное размещение в соцсетях и на интернет-сайтах чужих откровенных фотографий. Авторы предложения утверждают, что такая необходимость назрела из-за многочисленных случаев шантажа и вымогательства. Если закон будет принят в исходном варианте, то количество интернет-террористов поубавится. За подобные действия можно будет получить штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или до 5-ти лет тюрьмы. Уголовный адвокат рассказывает о том, что может измениться в УК.

 

Участники инициативной группы предлагают дополнить ст 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни пунктами о распространении информации в интернете. В данный момент в законе говорится о средствах массовой информации, но без конкретики. Недовольны авторы законопроекта и слишком мягким наказанием, которое никого не пугает. В ст 137 УК РФ не указан минимальный размер штрафа, а есть ограничение лишь по максимальному (200 000 руб.). А на деле нарушители закона обычно отделываются копеечными компенсациями.

 

Каждый адвокат по уголовным делам в своей практике неоднократно сталкивается с подобными случаями. Чаще всего обладатели интимных фото хотят легкой наживы. Они терроризируют свою жертву, угрожают ей и вымогают крупные суммы денег. Иногда бывает и другая ситуация: недоброжелатель хочет унизить кого-то отомстить ему, причинить страдания.

 

Жертвами интернет-террористов часто становятся селебрити, занимающие высокие посты чиновники, известные спортсмены, просто обеспеченные люди. Но если состоявшейся личности публичная огласка просто неприятна, максимум может навредить карьере или семейной жизни, то для подростков это стресс и депрессия, которая может закончиться суицидом.

 

Пока депутаты Санкт-Петербурга готовят проект закона для рассмотрения на областном заксобрании. Если другие участники поддержат авторов и одобрят предложение, то законопроект поступит в Госдуму. Уголовный адвокат будет следить за ходом событий и информировать о дальнейшей судьбе поправок к УК РФ.