Для банковских киберпреступников настанут тяжелые времена, адвокат по уголовным делам

Для банковских киберпреступников настанут тяжелые времена, предупреждает адвокат по уголовным делам

До конца года депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект, который ужесточает наказание за банковские махинации, связанные с кражей денег со счетов. Это необходимая мера, которая поможет обезопасить владельцев пластиковых карт. Адвокат по уголовным делам ознакомился с инициативой и рассказывает о том, что может измениться уже в ближайшее время.

 

За хищение денежных средств с использованием чужих пластиковых карт или получение денег в кассе банков по поддельным документам закон будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Сейчас по ст 159.3 УК РФ за мошенничество с платежными картами можно получить арест до 4-х месяцев, принудительные работы сроком до 2-х лет, ограничение свободы до 2-х лет или штраф до 120 000 рублей.

 

За кражу электронных денег или махинации с банковскими счетами киберпреступникам будет грозить лишение свободы до 6-ти лет. Причина в стабильно растущем количестве случаев хакерских атак – компьютерные умельцы взламывают электронные банки и получают доступ к деньгам вкладчиков. Адвокат круглосуточно получает информацию о том, что у людей пропадают деньги со счетов. Если в 2014 году было зафиксировано менее 5 000 случаев несанкционированного доступа, то в 2015 году их количество превысило 30 000. А объем похищенных средств с 1,6 миллиарда рублей вырос до 5 миллиардов.

 

Любители поживиться за чужой счет не боятся ответственности, потому что в данный момент закон слишком гуманен. Анатолий Аксаков рассказал, что в большинстве случаев, чтобы не привлечь внимание, преступники снимают небольшие суммы, но с сотен счетов одновременно. Например, это может быть 5-10 тысяч рублей с каждого счета. Но с учетом размаха такой акции сумма становится огромной.

 

Напоминаю, что если вы стали жертвой мошенников, то адвокат срочно окажет юридическую помощь в Москве. Звоните мне в любое время!