Для мелких контрабандистов введут уголовное наказание

Для мелких контрабандистов введут уголовное наказание

В УК РФ планируют внести поправки для повышения эффективности борьбы с контрабандой. В законопроекте идет речь о расширении списка товаров, запрещенных к перевозу через границу, и об изменении размера суммы, которая предусматривает уголовную ответственность. Адвокат по уголовным делам рассказывает о готовящихся изменениях.

В России есть список товаров (утверждается правительством), которые, по закону, запрещено перевозить через границу. К ним относится оружие, наркотические и психотропные вещества, взрывные устройства, культурные ценности, стратегически важные ресурсы, ценные породы животных и др. Также в законе есть указание крупного размера. В данный момент для большинства контрабандных товаров крупным размером является партия, оцененная в 1 000 000 рублей и более. И лишь для некоторых – это 100 000 рублей.

Контрабандисты со стажем прекрасно знают законы и умеют их обходить. Один из излюбленных приемов – перевозка запрещенных товаров мелкими партиями, не попадающими под статью. Если таких контрабандистов и удается поймать на горячем, то за нелегальный провоз запрещенных товаров они не получают наказания, а отделываются легким испугом. Поэтому планируется пересмотреть список вещей, предметов и др., а также стоимость партии. Крупным размером, как ожидается, будет 100 000 рублей, но уже не выборочно, а для любых товаров.