Донорство органов в России. Нужны ли нам изменения в законе?

Донорство органов в России. Нужны ли нам изменения в законе

Донорство органов – больная для России тема. Вроде, и презумпция согласия у нас действует (то есть если человек при жизни официально не отказался стать донором и не запретили в течение 2-ух часов его родственники, то после смерти у него могут изъять здоровый орган для пересадки). Более того, до сих пор непонятно, где можно (и можно ли вообще) зарегистрировать свой отказ от посмертного донорства. Несмотря на это, дефицит органов в России составляет 90%. Поэтому у ожидающих трансплантацию шанс получить необходимую для жизни почку, сердце или легкое не сильно велик. Изменится ли что-то в ближайшее время? Рассказывает уголовный адвокат в Москве.

В России сложилась парадоксальная ситуация. В ФЗ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» сказано, что действует презумпция согласия и врачи имеют полное право спасать живого, если мертвому помочь уже невозможно. С другой стороны, ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязывает врачей получить это согласие от родственников. Кроме того, как оказалось, в России до сих пор нет единого реестра, в котором можно зафиксировать свой отказ от того, чтобы у тебя после смерти изъяли печень или кость. А если даже у человека в кармане будет лежать какая-то бумажка с отказом, то врачи не только не обязаны ее искать, но и не имеют права этого делать.

Вопрос донорства давно и активно обсуждается, но пока эта полемика не дала никакого результата. Минздрав обещает заняться правовым регулированием трансплантации от неживого донора и уже к началу декабря представить на обсуждение новый законопроект. В нем будет идти речь не только о пересадке органов, но и донорстве костного мозга. Необходимо вывести этот вопрос из серой зоны, создать жизнеспособный реестр доноров и популяризировать среди населения помощь больным, которых можно спасти.

Депутаты предлагают перейти от слов к делу и поощрять доноров – предоставлять льготы, возможно, награждать медалями. Но решить проблему, считает адвокат по уголовным делам в Москве, можно только в том случае, если закон сможет защитить граждан страны от «черных трансплантологов». Пока наше общество боится незаконной трансплантации с криминогенными последствиями и не готово к переменам.