Заочный арест: скрыться от следствия в странах СНГ станет сложнее

Заочный арест скрыться от следствия в странах СНГ станет сложнее

В Госдуму внесли законопроект, который упростит механизм объявления в розыск сбежавших за границу преступников и заочного избрания меры пресечения в отношении подозреваемого в виде ареста. Если сейчас российские правоохранители могут объявлять в розыск только через Интерпол, то вскоре у них может появиться возможность объявлять подозреваемых или обвиняемых в межгосударственный розыск по СНГ. Уголовный адвокат напоминает, что действительными членами СНГ на данный момент являются 9 дружественных государств, в число которых, кроме России, входит Беларусь, Молдова, Армения, Казахстан и др.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что в действующем законодательстве есть ст 108 п 5 УПК РФ, согласно которому вынести заочное решение о заключении под стражу можно только после объявления в международный розыск, то есть через Интерпол. Но с Интерполом часто возникают сложности – чтобы объявить преступника в розыск и добиться экстрадиции, необходимо соблюсти все требования этой организации: подать запрос с полной информацией об уголовном деле и обвиняемом (материалы, доказательства). Но и это не гарантирует одобрение запроса, потому что у Интерпола много своих правил и требований. А если Интерпол и одобрит запрос, то все равно далеко не всегда можно надеяться на экстрадицию.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ст 108 УПК РФ, чтобы упростить процесс розыска преступников, которые выехали за пределы России и скрываются в странах СНГ. Для этого можно воспользоваться договором между странами-участницами. Такой механизм облегчит задачу правоохранителей. Суд сможет заочно выносить решение в отношении обвиняемого или подозреваемого и подавать преступника в розыск по странам СНГ. А те, в свою очередь, в случае ареста смогут передать нарушителя закона в руки российских правоохранителей. Но все это станет возможным только в том случае, если депутаты поддержат инициативу, напоминает адвокат по уголовным делам в Москве.