За доведение до самоубийства теперь

За доведение до самоубийства теперь

За доведение до самоубийства теперь грозит до 15-ти лет. 29.07.17 вышел ФЗ №248-ФЗ с поправками в УК РФ. Депутаты приняли решение ужесточить наказание за доведение до самоубийства. Теперь ст 110 УК РФ будет изложена в новой редакции. Если раньше за склонение к суициду любителя таких извращенных развлечений ждало наказание в виде лишения свободы максимум до 8-ми лет, то теперь он может отправиться в тюрьму на 15 лет.

 

Уголовный адвокат напоминает, что изменение законодательства в данном случае стало вынужденной мерой. Россию, как и другие страны, просто накрыло волной повального увлечения детей и подростков группами смерти. Речь идет о создании в интернете групп типа «Синие киты», «F 57», «Разбуди меня в 4.20» и др. Эти группы с квестами в реальном времени, по сути, представляли собой ускоренный курс суицида. Более того, организаторы таких групп запугивали детей, угрожали им и обещали убить всех родных, если они не покончат с собой. Для взрослых такие угрозы кажутся нелепыми шутками. Но ребенок очень остро реагирует в силу своей неустойчивой психики. Он втягивается в смертельную «игру», а потом уже не может из нее выбраться.

 

Проблематично было не только найти тайные группы и их организаторов, но и добиться наказания для людей, которые развлекались таким странным образом. Максимум, на что мог рассчитывать ранее “адвокат по уголовным делам”, это 5-8 лет лишения свободы для обвиняемого. Да и такой срок получить не удавалось. Достаточно вспомнить нашумевшее дело Филиппа Будейкина. За доведение до самоубийства более 15-ти человек Филипп Лис, как он сам себя называл, получил 3 года и 4 месяца с отбыванием срока чуть ли не курорте – в колонии-поселении, где отбывают наказание за легкие и совершенные по неосторожности преступления. Но теперь инициаторы опасных игр, которые приводят к смерти подростков, будут отвечать за свои деяния по всей строгости закона – как реальные убийцы, а не неумышленные подстрекатели.

 

“Уголовный адвокат” рекомендует родителям не уповать на Роскомнадзор, а больше внимания уделять своим детям и контролировать их серфинг в интернете.