За изготовление самодельной бомбы могут ввести пожизненный срок

Депутаты «Единой России» выступили с предложением ужесточить наказание за изготовление самодельных взрывных устройств. Инициаторы изменений в законодательстве считают, что сажать нужно каждого, кто решил смастерить смертоносное оружие. Речь идет о пожизненном заключении, потому что только крайние меры в таких делах оказываются эффективными.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что 18 октября в Керчи случилась трагедия, унесшая жизни 20 человек. Один из студентов принес в колледж оружие и самодельную бомбу. Обстоятельства произошедшего пока уточняются, информация разных источников противоречива. Интернет-ресурсы сообщают о том, что студент принес с собой 2 взрывчатки, но вторая не успела взорваться. Это далеко не единичный случай – практически все террористы используют самодельные бомбы. И если сам смертник в большинстве случаев не выживает, то изготовитель либо остается безнаказанным, либо получает 5-7 лет.

Почему так происходит? Почему того, кто изготовил смертоносное оружие, не наказывают строго? Уголовный адвокат, который представляет линию защиты, в большинстве случаев доказывает, что «умелец» не имел злого умысла и делал бомбу, например, по заказу местных браконьеров. А неумышленные действия не могут быть приравнены к теракту и массовому убийству.

Депутаты считают, что нужно максимально ужесточить наказание именно для «пиротехников», которые изготавливают настоящее оружие. Существует несколько категорий самодельных взрывных устройств: примитивные взрывчатки, сделанные по найденным в интернете инструкциям, бомбы, собранные из промышленных снарядов, радиоуправляемые взрывные устройства. Любое из них несет в себе угрозу для соседей «производителя», потому что большинство подпольных цехов находятся в обычных городских квартирах.

Если за изготовление взрывчатки будут сажать пожизненно, то кустарных бомб станет меньше, считает адвокат по уголовным делам.