За коррупцию будет отвечать вся семья

За коррупцию будет отвечать вся семья

За коррупцию будет отвечать вся семья. Комментирует уголовный адвокат. В Госдуму внесли законопроект, который ужесточает наказание за коррупцию. Если он будет принят, то за преступления коррупционной направленности будут расплачиваться все близкие: члены семьи, друзья. Речь идет о случаях, когда близкие люди чиновника пользуются материальными благами или получают доходы от имущества, полученного преступным путем. Уголовный адвокат комментирует инициативу и рассказывает о том, кто может поплатиться за чужие преступления.

 

Несколько лет назад в России был принят и вступил силу ФЗ о солидарной ответственности членов семей террористов и взыскании с них ущерба. В ст 18 п 1.1 ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» говорится, что возмещение вреда может быть произведено как за счет средств преступника, так и за счет средств его родственников, друзей, компаньонов, если есть основания полагать, что они получали или получают доход от террористической деятельности или пользуются доходами от имущества, приобретенного или полученного в ходе террористической деятельности.

 

Теперь депутаты «Справедливой России» предлагают распространить солидарную ответственность и на статьи о коррупционной деятельности. Авторы законотворческой инициативы считают, что такие меры будут эффективными и позволят в дальнейшем значительно сократить количество коррупционных преступлений. Но адвокат по уголовным делам напоминает, что закон будет работать лишь в том случае, если он не останется красивыми словами на бумаге.

 

В УК РФ есть статьи коррупционной направленности, например, ст 290 УК РФ, ст 291 УК РФ и др. И есть статьи, которые считаются коррупционными лишь при определенных условиях (ст 174 УК РФ, ст 210 УК РФ и др.). Также есть ряд статей, которые будут причислены к коррупционным при наличии личной выгоды, умысла. С введением нового порядка возмещения ущерба за любые из условно или безусловно коррупционных преступлений расплачиваться будет не только сам обвиняемый, но и все его близкие. Уголовный адвокат с настороженностью всегда относится к подобному нововведению и напоминает о том, что слишком жесткие меры часто приводят к перегибам и перекосам. Поэтому пока не до конца понятно, как правоприменители будут пользоваться этим законом (если его примут). Звоните, адвокат срочно окажет помощь!