За лайк – в тюрьму? Наказание за экстремизм в интернете планируют смягчить

За лайк – в тюрьму Наказание за экстремизм в интернете планируют смягчить

Не утихают споры вокруг ст 282 УК РФ об экстремизме в соцсетях. Ажиотаж связан с большим количеством уголовных дел, которые были возбуждены за последние 2 года. Несмотря на то, что сама ст 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» была принята 15 лет назад, активно использовать ее начали лишь сейчас. За что именно можно получить срок и стоит ли ожидать каких-то изменений? О сложившейся ситуации рассказывает уголовный адвокат в Москве.

По «экстремистской» статье за 6 месяцев в России осудили более 300 человек. Преступления были связаны с лайками и размещением постов в соцсетях, которые правоохранителям показались противозаконными, то есть сепаратистскими и экстремистскими. Но в законе нет четкого определения экстремизма, поэтому обвинить можно практически кого угодно и за что угодно. Активисты бьют тревогу – такие решения суда нельзя считать объективными. Обратили внимание на ст 282 и представители власти.

Недавно в Госдуму поступил законопроект с предложением декриминализовать экстремизм в соцсетях. С такой инициативой выступили А. Журавлев и С. Шаргунов. Однако Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции выступил против такого решения. Пискарев сказал, что он согласен считать репост административным правонарушением, а не преступлением. Но именно репост и лайк, а не сами призывы к вражде и ненависти. А проект закона сформулирован неправильно, поэтому Комитет его не поддерживает.

Владимир Путин подготовил поправки к ст 282 УК РФ и внес их на рассмотрение в Госдуму. Президент считает, что необходимо отменить уголовную ответственность за деяния, которые не несут в себе серьезной угрозы безопасности граждан и государства и совершены однократно. Речь идет именно о репостах и лайках, а не о создании постов. Путин подчеркнул, что не стоит доводить ситуацию до абсурда. Лишение свободы – серьезное наказание, которое зачастую ломает людям жизнь. Поэтому прибегать к нему стоит лишь в том случае, если мера наказания оправдана. Адвокат по уголовным делам повторяет что сажать в тюрьму за лайк жестоко и бессмысленно.