За нарушение установленного порядка на выборах теперь грозит

За нарушение установленного порядка на выборах теперь грозит

Вступил в силу ФЗ № 249-ФЗ от 29.07.217, согласно которому вносятся поправки в УК РФ. В нем предусматривается суровое наказание за нарушения во время выборов, в том числе за организацию так называемых «каруселей». Инициаторы законопроекта и депутаты высказали надежду, что теперь выборы в России станут более честными и справедливыми. А у любителей грязных методов пропадет желание нарушать закон – слишком уж строгое наказание грозит за такие противоправные деяния.

 

Изменения в ст 142 УК РФ

 

В ФЗ говорится об уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней. Теперь члены избирательной комиссии, которые вступили в сговор с кандидатами, за выдачу бюллетеня другому лицу могут получить штраф в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей или до 4-х лет лишения свободы.

 

За получение бюллетеня, выписанного на чужую фамилию, подставным «избирателям» грозит штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей или лишение свободы до 3-х лет.

 

За аналогичное групповое преступление по предварительному сговору можно будет получить от 400 000 до 700 000 рублей штрафа или до 5-ти лет лишения свободы.

 

“Уголовный адвокат” комментирует поправки к закону

 

“Адвокат по уголовным делам” настоятельно не рекомендует любителям легкого заработка ввязываться в подобные аферы – принимать участие в «каруселях». Этот вопрос давно вызывал обеспокоенность и неоднократно выносился на обсуждение. Происходит все обычно примерно следующим образом. Пришедшему в избирательный пункт человеку предлагают проголосовать несколько раз – за себя и «за того парня». Конечно, происходит все не без участия членов избирательных комиссий. Именно они выдают бюллетени избирателей, которые либо заведомо не явятся, либо уже не явились. Такое многократное голосование называется «каруселью» – человек ходит по кругу и голосует неоднократно.

 

Фальсификации иногда готовят заранее – бюллетени печатают на «мертвых душ», а затем успешно заполняют с пометкой того самого удобного кандидата или партии, ради которых все и делалось. В этом принимает участие целая армия подставных лиц. Но теперь с введением строгого наказание пыл любителей нечестных выборов поубавится.