За рекламу дипломных работ на заказ теперь будут наказывать

адвокат по уголовным делам

В России официально запретили рекламу некоторых категорий услуг. В перечень попали дипломные работы для высших учебных заведений, квалификационные работы, а также научные труды, например, диссертации. Продавцов дипломных и научных трудов ждут штрафы. Правда, физических лиц такой суммой вряд ли испугаешь – для них штраф составит всего 2,5 тыс. руб. Юридическим лицам за рекламу грозит штраф до 50 тыс. руб. Уголовный адвокат рассказывает о причинах введения новых правил.

Основная причина в том, что практика заказа работ приобретает угрожающие масштабы. Повсеместно можно встретить предложения о продаже курсовых, дипломов, диссертаций. В кабмине считают, что такое положение вещей негативно влияет на уровень подготовки студентов и на квалификацию докторов с научной степенью, которые, по сути, покупают свои регалии.

В России действительно существует тенденция снижения уровня образования и ослабление прежней фундаментальной системы, которой мы еще недавно гордились. А качество образования влияет на трудовые ресурсы и экономику страны. Еще более пугает то, что вчерашний студент, который не прошел обучение, а заплатил, может причинить вред людям и стать виновником трагедии.

Купить в России можно не только дипломную работу, но и готовый диплом. Но это уже уголовное наказуемое преступление (ст 324 УК РФ), за которое грозит штраф или лишение свободы до 3-х месяцев. К этому сроку могут добавить еще до 6-ти месяцев по ст 327 УК РФ «Подделка, изготовление, сбыт, использование документов, бланков». Убедить суд в том, что преступление совершено неумышленно, в этом случае не удастся. Если вы использовали поддельный документ, значит, знали об этом и шли на преступление сознательно.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что уже несколько лет существует единая электронная база выпускников вузов. Поэтому проверить диплом сейчас очень просто. А так как государственные и коммерческие структуры заинтересованы в знающих, а не в липовых специалистах, то они стали пользоваться такой возможностью все чаще.