За техосмотр могут ввести новые штрафы

За техосмотр могут ввести новые штрафы

За техосмотр могут ввести новые штрафы. Комментирует уголовный адвокат. Минэкономразвития России разработало пакет поправок в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ. В них идет речь о введении системы штрафов за нарушения по техосмотру транспортных средств. Законопроекты уже прошли антикоррупционную экспертизу и в ближайшее время будут рассмотрены Госдумой. Уголовный адвокат рассказывает о содержании проектов закона и комментирует поправки.

 

Инициаторы поправок к закону предлагают ввести денежный штраф для нерадивых собственников автомобилей. Если владелец будет ездить на машине, которая по результатам техосмотра не соответствует нормам безопасности, то водитель будет оштрафован. Также наказывать рублем будут водителей, которые вообще не прошли вовремя технический осмотр. Размер штрафа составит 800 рублей.

 

Более суровое наказание планируют ввести для операторов технического осмотра. За выдачу диагностической карты без осмотра транспортного средства или сокрытие несоответствий требованиям безопасности эксперт будет нести персональную ответственность. Сумма штрафа (административного взыскания) за нарушение составит 5-10 тыс. руб. А юридических лиц за аналогичные действия будут штрафовать на 100-300 тыс. руб. При повторном нарушении штраф может быть увеличен вдвое, а юрлица могут дополнительно лишиться лицензии на срок от 1 до 3 лет.

 

За внесение ложных сведений в ЕАИСТО или подделку документов для внесения в информационную систему нарушителей ждет уголовное наказание (ст 264.2 УК РФ) в виде принудительных работ, штрафов и запрета занимать должность сроком до 5-ти лет. Если же нарушение приведет к несчастному случаю (например, к аварии с тяжкими последствиями), то виновные в подделке документов о техосмотре получат до 4-х лет лишения свободы. Деятельность без аккредитации (проведение техосмотра и выдача диагностических карт) также попадет в категорию уголовных преступлений (ст 284.2 УК РФ).

 

В поправках к закону есть также ряд других предложений. Адвокат по уголовным делам в Москве проконсультирует вас и окажет юридическую помощь.

 

Пока Госдума не рассмотрела законопроекты, но уголовный адвокат рекомендует следить за датой техосмотра, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Адвокат круглосуточно готов оказать помощь.