Какие законы вступают в силу в октябре в России

Какие законы вступают в силу в октябре в России

В октябре в российском законодательстве появилось множество изменений. Кому ждать новых штрафных санкций? Как проходить регистрацию? Чем нужно заняться руководству компаний? О поправках и изменения рассказывает уголовный адвокат в Москве.

Закон Яровой

Новая партия положений антитеррористического «пакета Яровой» вступает в силу с октября. Теперь операторы мобильной связи и Интернет-провайдера обязаны месяц хранить всю информацию. Причем если в данный момент «камера хранения» будет работать 30 дней, то в ближайшее пятилетие срок обязательного хранения будет ежегодно увеличиваться на 15%. Однако, как отмечают эксперты, провайдеры до сих пор не готовы выполнить требование, которое изначально хотели ввести еще 3 месяца назад. У них физически нет возможности сохранять такие объемы данных на том оборудовании, которое имеется в наличии и разрешено (сертифицировано). Адвокат по уголовным делам в Москве считает, что выбор пока невелик: нарушать закон Яровой или ст 13.6 КоАП РФ. Чему отдадут предпочтение провайдеры?

Госпошлину для ИП и юридических лиц при повторном обращении для регистрации больше платить не нужно

Приказом Минфина № 86н от 20.04.18 вступили в силу поправки к ФЗ № 312-ФЗ. Теперь ИП и юр лица, которые подали на регистрацию неполный пакет документов или допустили ошибки, в течение 3-х месяцев после отказа комиссии могут устранять недочеты – приносить недостающие или оформленные с нарушением документы, а не готовить новый пакет и подавать его заново. При этом они освобождаются от уплаты госпошлины, которую уже заплатили ранее.

Для госзакупок придется открывать счет

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 626 установлены новые правила расчетов по госзакупкам. Теперь участвовать в них смогут только те участники, которые открыли специальный счет в одном из 18-ти разрешенных банков. Причем средства с этих счетов будут не сразу переводиться контрагенту, а сначала будут временно блокироваться. И только после подтверждения сделки поступят на счет того участника, который предоставляет товар или услугу.