Как должны соблюдаться права подозреваемых

Как должны соблюдаться права подозреваемых

Как должны соблюдаться права подозреваемых. Информирует уголовный адвокат. Очень часто уголовный адвокат наблюдает множество нарушений, которые допускаются во время следствия. Речь идет о том, что дознаватели и следователи не церемонятся с правами граждан и не соблюдают принцип презумпции невиновности. Как можно защитить свои права и противостоять напору представителей органов?

 

16.05.2017 на Пленуме Верховного Суда РФ рассматривался вопрос о том, допустимо ли нарушать конституционные права граждан по ходатайствам на проведение следственных действий. Здесь есть проблема, связанная с положениями о безотлагательности следствия. Назрела необходимость выдать рекомендации судам, в которых будут учтены и права граждан, и интересы следствия. Но рассмотрение вопроса было отложено по причине того, что многие положения нуждались в доработке. Уголовный адвокат информирует о повторном рассмотрении и принятии постановлений.

 

В окончательной версии постановления появился ряд изменений, которые не позволят существенно и необоснованно расширить или сузить полномочия судьи. Адвокат по уголовным делам комментирует положения.

 

Одной из самых значимых поправок стал отказ ВС давать следователям и дознавателям больше свободы. Для начала следственных действий необходимо известить следователя, дознавателя и прокурора. Без постановления суда следователь или дознаватель может проводить обыск или арест только в случае крайней необходимости, например, если необходимо предотвратить готовящее преступление, подозреваемый может уничтожить орудие преступления или важные вещдоки, подозреваемый может скрыться. После этого нужно поставить в известность прокурора и четко мотивировать свои действия, то есть назвать причину следственных действий без разрешения.

 

Обыск без санкции можно проводить только в том случае, если никто из жильцов не возражает. При отказе в осмотре хотя бы одним жильцом следователю придется сначала получить решение суда.

 

ВС указал, что следователь может запрашивать данные о разговорах только с разрешения суда. Это касается номеров, времени разговора, продолжительности и распечаток записей, по которым можно провести идентификацию абонентов.

 

Пленум ограничил возможности ареста имущества. Теперь у компании не могут изъять все подчистую, не учитывая принципа соразмерности. Общая стоимость конфиската не должна превышать сумму размера штрафа или причиненного ущерба. Адвокат круглосуточно на связи.