Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов

Адвокаты в России могут работать самостоятельно или объединяться и создавать некоммерческую организацию. Называется она “коллегия адвокатов”. Это одна из форм адвокатского объединения. В коллегии может работать адвокат по уголовным делам, экономическим преступлениям или гражданским делам. Характерная особенность коллегии адвокатов заключается в том, что ее члены работают самостоятельно и не несут ответственности друг за друга, то есть каждый из них независим.

Коллегия адвокатов, бюро, кабинет или консультация?

Для клиента, которому нужен уголовный адвокат, форма объединения особого значения не имеет. Принципиальное отличие есть только в работе юридической консультации. Ее учреждает Палата, чтобы каждый гражданин России мог получить квалифицированную юридическую помощь. Однако нужно понимать, что в консультации адвокаты работают за фиксированную ставку, которую платит им та же Палата. Поэтому работу в консультации можно назвать трудовой повинностью. Часто там работают адвокаты, которые не могут по каким-либо причинам самостоятельно найти себе клиентов. Но среди них есть и отличные специалисты с высоким уровнем квалификации и большим опытом.

Как выбрать коллегию адвокатов?

Выбирать нужно не коллегию, в который каждый адвокат работает сам по себе, а конкретного юриста, который сможет защитить ваши права и свободы. В одной коллегии адвокатов могут работать юристы с совершенно разным уровнем квалификации. Поэтому посетите коллегию адвокатов, которую вы выбрали, и запишитесь на прием к одному из специалистов. Если он покажется вам недостаточно компетентным или у вас просто не получится откровенного диалога, то вы всегда можете обратиться к другому адвокату из коллегии или кабинета.

Как оплачивать услуги?

Услуги в коллегии адвокатов оплачиваются по стандартной схеме. Вы можете записаться на единоразовую консультацию, нанять защитника для оказания определенных услуг, поручить ему ведение дела во время досудебного расследования и защиты в суде. Оплачивать работу можно почасово, за проделанный объем или платить за результат.

Вы самостоятельно можете выбирать любую коллегию адвокатов и заказывать “услуги адвоката”.