КС РФ запретил прекращать уголовные дела без согласия обвиняемых

Конституционный суд запретил закрывать уголовные дела, не доводя их до суда, если не получено согласие обвиняемого. Например, если за время рассмотрения дела статья УК РФ была декриминализована, но обвиняемый желает, чтобы дело рассматривали в суде, то дело не могут закрыть. Адвокат по уголовным делам рассказывает о новом положении.

В каких случаях обвиняемый может настаивать на продолжении уголовного дела и передачи его в суд? Эта, на первый взгляд, нереальная ситуация, на самом деле встречается не так уж редко и обычно связана с ложными обвинениями. Настоящие преступники прекрасно знают, что во многих ситуациях самой надежной защитой является нападение. Чтобы ликвидировать неудобного и опасного свидетеля, а потом вывести его из игры, они могут обвинить этого свидетеля в каком-то преступлении (в нанесении побоев, краже, подделке документов и т.д.).

Если обвиняемый на самом деле не совершал преступления, то он имеет право на полную реабилитацию. Например, вместе со своим адвокатом по уголовным делам в Москве он может доказать необоснованность выдвинутого обвинения и факт клеветы со стороны «потерпевших». Но прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям лишает его возможности восстановить свои права и получить правовую защиту. А это гарантированное Конституцией РФ право, нарушать которое никто не может.

Поэтому Конституционный Суд дал разъяснения, согласно которым перед закрытием уголовного дела следствие и судья должны выяснить позицию обвиняемого. Если он будет настаивать на рассмотрении в суде, то даже дело по декриминализованной за время следствия статье не смогут закрыть раньше времени.

Должно быть назначено судебное заседание. И суд уже будет принимать решение о том, прекратить ли данное уголовное дело или вынести оправдательный приговор, признав ответчика невиновным.