Кто возместит ущерб, полученный из-за неудовлетворительного состояния дорог?

Advokat po ugolovnim delam

Российские дороги – как ребенок у семи нянек. Вроде, и хозяев много, а крайнего не найдешь. Каждый из водителей неоднократно попадал в ямы и открытые люки, разбивал ходовую, рвал резину. Но пострадавшие зачастую не знают, что можно добиться справедливости и получить компенсацию за причиненный ущерб. Уголовный адвокат будет представлять ваши интересы и отстаивать права.

Кто является ответчиком?

Это самый сложный вопрос. Кто виновен в ДТП? По закону, городские дорогие обычно считаются региональными. То есть ответственность за них несет городская администрация. Которая, согласно ст 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения» N 196-ФЗ, должна поддерживать их в надлежащем состоянии.

Также в каждом городе существует управление по благоустройству, в обязанности которого входит контроль за состоянием муниципальной собственности.

И третье лицо, которое может фигурировать в деле, это компания, которая занимается дорожными работами. Как правило, у нее есть контракт с муниципалитетом, в котором прописаны обязанности. В частности, компания не имеет права выкопать ямы и бросить их на ночь – она несет ответственность за ремонтируемый участок и должна обеспечить безопасность.

Кому именно предъявлять претензии? Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Поэтому лучше сразу вызвать адвоката по ДТП в Москве, чтобы он подготовил доказательства с места происшествия и представлял ваши интересы.

Как должен быть оформлен протокол

От протокола и доказательств в значительной мере зависит успех дела. Поэтому водитель должен:

1. Вызвать своего адвоката на место ДТП.

2. Обратить внимание инспектора на плохое состояние дороги, которое стало причиной повреждений автомобиля.

3. Проследить за тем, чтобы инспектор внес этот факт в протокол осмотра.

4. Самостоятельно зафиксировать все обстоятельства. Например, нужно измерить и сфотографировать яму так, чтобы на фото были видны ее размеры и расположение, отсутствие знаков  др.

5. Взять контактные данные у свидетелей.

6. Потребовать вызвать к месту происшествия должностное лицо со стороны ответчика (после того, как вы сохранили фото- и видеозапись – иначе дорожные службы могут попытаться быстро исправить все на месте ДТП так, чтобы снять с себя вину).

Если вы вызвали адвоката в Москве, то всеми вопросами будет заниматься ваш юрист. Поэтому рекомендую не пытаться бороться с властями самостоятельно, а воспользоваться помощью.