Министерство юстиции решило изменить правила назначения уголовных адвокатов

Ранее Минюст подготовил пакет поправок к закону, который изменил правила распределения адвокатов по назначению. Следователям запретили самостоятельно выбирать и приглашать удобных адвокатов по уголовным делам. Заниматься назначением теперь должна адвокатская палата. Но пока новые правила работают не везде.

Чтобы обеспечить обвиняемых правовой защитой, было решено ввести принцип случайного выбора уголовных адвокатов. В 7-ми регионах России уже работает компьютерная программа с рандомным выбором защитника. В 9-ти регионах пока распределением занимаются независимые сотрудники специально созданных колл-центров. ФПА РФ заканчивает разработку программного приложения АС «Адвокатура Плюс», которое в ближайшее время заработает в регионах.

Пока это пилотный проект, который предстоит доработать и откорректировать. Он должен обеспечить независимости российской адвокатуры и исключить любое влияние заинтересованных лиц. Программа позволит фиксировать злоупотребления служебным положением и раскрывать коррупционные схемы.

Если будет выявлено нарушение со стороны следователя, который пригласил удобного адвоката по уголовным делам и «состряпал» липовое дело, то суд не примет во внимание показания обвиняемого, которые, возможно, были получены путем давления. Планируется, что в ближайшее время в УПК появится определение недопустимых показаний. Речь идет именно о таких выбитых из обвиняемых показаниях, которые были даны в присутствии карманного адвоката по уголовным делам. Это еще один важный шаг на пути к реализации плана реформирования правоохранительной и судебной системы.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что недавно было принято другое важное решение об увеличении ставки адвокатов по назначению. Д. Медведев подписал указ, согласно которому зарплата юристов будет повышаться в течение 3-х лет и к 2021 году с 550 рублей увеличится до 1,5 тыс. рублей за рабочий день. На эти цели уже в 2019 году будут выделены средства из бюджета страны.