Минюст предложил уголовным адвокатам внести поправки в УК РФ

Минюст предложил уголовным адвокатам внести поправки в УК РФ

Минюст предложил уголовным адвокатам внести поправки в УК РФ. Минюст России обратился к ФПА РФ с предложением внести поправки в Уголовный кодекс. В частности, речь идет о мошенничестве в сфере предпринимательства. В Министерстве Юстиции считают, что необходимо пересмотреть практику применения по ст 159 УК РФ. Уголовные адвокаты Москвы неоднократно говорили о том, что сейчас можно за мошенничество привлечь к ответственности практически любого предпринимателя.

 

Проблема заключается в том, что в ст 159-15.6 УК РФ отсутствует конкретика. Поэтому на практике можно обвинить в преступлении предпринимателя, в действиях которого не было злого умысла. «Предпринимательские» статьи предстоит сделать более либеральными. И если нет необходимости арестовывать предпринимателя и заключать его под стражу, то можно выбирать в качестве меры пресечения, например, домашний арест.

 

Ранее Пленум ВС РФ уже давал разъяснения по практике правоприменения ст 159 «Мошенничество». Например, если предприниматель для раскрутки или спасения своего бизнеса приукрасил действительность и получил кредит по справкам, которые на самом деле не отражаю реального финансового положения фирмы, а потом не смог его выплачивать, то необходимо рассматривать его деяния по ст 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», а не по ст 159 УК РФ. Речь идет о тех случаях, когда бизнесмен действительно собирался выплачивать кредит и прилагал к этому все усилия.

 

Мошенничеством в сфере кредитования стоит считать такие действия только в том случае, если бизнесмен не собирался возвращать кредит и предоставил липовые справки исключительно для того, чтобы получить большую сумму и провернуть аферу. В такой ситуации уголовный адвокат готов оказать помощь.

 

Адвокат по уголовным делам в Москве часто сталкивается с тем, что честно работающих бизнесменов, которые пытаются удержаться в сложное кризисное время на плаву, обвиняют в преступлении в сфере предпринимательства. На это в 2017 году обратил внимание и В. Путин. Президент отдал распоряжение ограничить административную нагрузку на российский бизнес. Ожидается, что в ближайшее время будут приняты меры, которые облегчат жизнь предпринимателей. Адвокат круглосуточно на связи и готов помочь.