Может ли следователь отказать в ознакомлении с вещественными доказательствами?

Может ли следователь отказать в ознакомлении с вещественными доказательствами

Вещественные доказательства в уголовном деле зачастую являются главным аргументом и обоснованием, на котором основывается обвинение. Но иногда случается так, что следователь отказывает уголовному адвокату в Москве и подозреваемому в ознакомлении с материалами. Имеет ли он на это право и не является ли такое табу нарушением закона?

Приведу несколько случаев из судебной практики. В уголовном деле фигурировали наркотические вещества. На запрос адвоката по уголовным делам следователь ответил, что не может предоставить их для ознакомления, так как они хранятся в Управлении под усиленной охраной. И все бы ничего, но после вынесения приговора и вступления его в законную силу наркотики могут уничтожить, так и не предъявив защите.

Другой случай связан с ДТП. Следователь передал автомобиль на хранение потерпевшему (который являлся владельцем), предупредив его о том, что при необходимости нужно будет предъявить его для доказательства. В деле остался только протокол с места происшествия с фотографиями и схемой. Но сторона обвинения считала себя потерпевшей, а не виновной. При этом у нее не было возможности ознакомиться с вещественным доказательством, которое не изъяли по халатности следователя.

Так имеет ли следователь право отказать в ознакомлении с вещественными доказательствами? Однозначного ответа на этот вопрос закон не дает. В ст 217 УПК РФ ч 1 есть упоминание о том, что в случае невозможности предоставления доказательств сторона защиты может получить вместо доказательств постановление следователя.

Проблема в том, что в законе нет четкой трактовки «невозможности предъявления вещественных доказательств». В ст 82 УПК РФ перечислены случаи, когда вещественные доказательства возвращаются или передаются на хранение владельцу, забираются на хранение в Управление или уничтожаются. Однако иногда вольная трактовка закона несет в себе угрозу для правосудия. Поэтому адвокат по уголовным делам в Москве должен получать возможность лично ознакомиться с материалами. И следователь не может мотивировать отказ нежеланием потерпевшего, отпуском кладовщика в Управлении или сложностями с конвоированием обвиняемого к месту хранения материалов.