Мошенничество или извлечение прибыли?

Мошенничество или извлечение прибыли

Мошенничество или извлечение прибыли? Уголовный адвокат о проблемах предпринимателей. Хозяйственные споры в России стали больной темой. Дело в том, что решаются они преимущественно путем уголовного преследования. Неуклонно растет количество дел, которые связаны с преступлениями в сфере экономики. Речь идет не о махинациях с крипто валютой¸ не с сообщениями о крупном «выигрыше», не с продажей чудо-очистителей водопроводной воды и не о жуликах, снимающих деньги с банковских карточек, а о предпринимателях. Уголовные адвокаты Москвы неоднократно обращали внимание на то, что термины «извлечение прибыли» и «мошенничество» судьи считают практически тождественными.

Чуть ли не каждое 10-е уголовное дело в России полиция возбуждает по ст 159 УК РФ. Причина кроется в неточных формулировках и нежелании (или неумении) урегулировать хозяйственный спор цивилизованным путем. Правоохранительные органы не вникают в причины уклонения от исполнения договоров, а усматривают чуть ли не в каждом деле умысел.

Адвокат по уголовным делам в Москве считает, что нельзя смешивать гражданско-правовые правоотношения с преступлениями против собственности. А так как в законе отсутствуют четкие критерии определения объективной и субъективной стороны преступлений, то в любых действиях предпринимателя можно усмотреть попытку мошенничества.

Минюст РФ предложил адвокатам подготовить информацию о практике применения ст 159 УК РФ и перечислить возникающие проблемы, предоставить предложения по изменению законодательства. Необходимо дать критерии для определения точных квалифицирующих признаков по преступлениям, связанным с мошенничеством. В данный момент в ст 159 УК РФ говорится только об обмане и злоупотреблении доверием. А на практике сами правоохранители часто не могут объяснить, почему они один случай квалифицируют как преступление против собственности, а второй считают хозяйственным спором.

Адвокаты по уголовным делам надеются на то, что появится разделение мошенничества и предпринимательской деятельности. Нельзя усматривать в форс-мажорной ситуации состав преступления и обвинять невиновного.